政治新聞

KMT主席大擂台》 若縣市長兩岸議題想法不同? 張亞中:會跟所有黨員溝通
中時新聞網     2021/09/18 19:11
國民黨主席選舉即將於9月25日進行投票,選戰氣氛已越來越熱。中天新聞今(18日)下午16時舉辦唯一一場網路直播辯論會《國民黨主席大擂台─有膽來辯》。

在針鋒相對階段,朱立倫指出,張教授對於兩岸議題研究幾十年,主張兩岸統一過程當中,包括2004年「一中同表」,也提過「一個中國兩個治權(一中兩治)」、一中兩憲、一中三憲,最後「兩岸統合」。朱立倫問,如果提名的縣市長候選人跟張亞中想法不同的話,是要換候選人?還是要改變黨主席的主張?

張亞中繼續批評朱立倫對九二共識不了解,九二共識只能解決事務性問題,不能解決兩岸敵對狀態,而「不能解決兩岸敵對狀態」恰恰是民進黨所需要的。張亞中說,「我們有三個選擇」,一個選擇「鬥」,這是民進黨現在做法。一個選擇「拖」,這是目前朱立倫主張的,還有一個就是他主張的兩岸要「和」,要「和」就要坐下來談。張亞中並認為朱立倫根本不清楚「一中同表」, 「一中同表」就是兩岸把「一中」相對的歧異,找到一個大家相互接受妥協的方案,才可以讓兩岸走向和平。

對於「一中三憲兩岸統和」,張亞中續批朱「你又了解多少?」這中間有多少牽涉國際法、國際政治、歐盟經驗,包括中華文化、解決國際空間的問題,「你知道這是多麼用心良苦的事情嗎?」

張亞中強調,他當選黨主席以後,去北京簽完「和平備忘錄」,由全體黨員公投,擔心什麼?如果過不了,所有黨員就可以否定。

張亞中進一步補充,黨主席總要負責任去做,「我會跟所有黨員溝通,我相信以我的知識、能力,我相信我的黨員會聽懂我講什麼。」