政治新聞

國民黨主席選舉最新「民調」 兩人出現拉鋸
中時新聞網     2021/09/18 20:27
國民黨主席選舉進入倒數黃金週,4人競爭逐漸白熱化。輿情民調網站《聲量看政治》在1日-17日針對國民黨主席選戰4位候選人的聲量進行綜合評比,孫文學校總校長張亞中異軍突起,以36.41%暫時領先前新北市長朱立倫的33.32%,現任黨主席江啟臣則以25.39%居第三名,目前的態勢是張亞中、朱立倫兩人聲量出現拉鋸戰。

根據臉書粉專《聲量看政治》以即時社群聲量與GoogleTrend等三大系統,針對國民黨主席4位候選人的聲量進行綜合評比,張亞中以36.41%暫時領先,朱立倫以33.32%緊追在後,江啟臣以25.39%位居第三,前彰化縣長卓伯源僅4.87%暫居最後。

該粉專是以新聞聲量中的新聞數、網友心情按讚數、新聞分享數、新聞評論數、新聞留言數,以及即時新聞社群約420小時的聲量統計,與該時段區間GoogleTrend的搜尋聲量數據,進行綜合聲量比較。而在7項指標中,朱立倫在新聞數、心情按讚數、新聞分享數、評論數、留言數等5項指標領先,僅在即時社群、GoogleTrend等2項指標落後張亞中,但GoogleTrend中則大幅落後,以致於總聲量以33.32%小輸張亞中的36.41%。

該粉專分析說,張亞中在後勢看漲的情況下,原本朱立倫、江啟臣對峙的情勢被打破,江啟臣反被甩到第三名,目前的態勢是朱立倫緊咬張亞中,張亞中也猛批朱立倫,國民黨主席選舉則一下子從原本的關注度低落變得熱鬧非凡。