政治新聞

分手還是擁抱PLA?商家兩樣情
聯合新聞網     2021/09/19 06:30
記者吳淑君/調查報導 速食業龍頭台灣麥當勞發現可分解塑膠PLA去化及回收受阻,二○二○年率先和PLA分手,沙拉盒和透明冷飲杯改為紙容器。有機連鎖通路「里仁」則選擇擁抱PLA,配套是自行建立回收、堆肥體系,致力實踐減塑,但付出昂貴的代價。

台灣麥當勞指出,之前許多消費者要回收餐盒容器時,常常分不清PLA和塑膠,後來追查PLA用後的流向,也覺得不妥,促使該公司淘汰PLA容器,徹底解決這個問題;二○二○年五月起,原本PLA材質的沙拉盒、冷飲杯全改為永續林業認證的紙容器,全台麥當勞回收檯投入口與標示也重新設計,回收物只分為「塑膠」與「紙杯/紙盒」兩類,消費者回收意願與正確度都提高,回收量較前一年增加百分之十五。

里仁行銷經理陳美慈說,里仁推行「減塑微革命」行動,為了讓消費者看到內容物,還要能分解回歸大自然,決定要把蔬果包材換成可分解的PLA;二○一八年和台中銘安科技合作生產的可分解袋,成本是一般塑膠袋的三倍。

現在里仁是全台目前唯一做到PLA包裝、回收、分解一條龍的通路商,一年用掉八百多萬個PLA袋。里仁發現政府允許使用PLA,卻沒提供PLA回收管道,一三二家里仁門市只好自成回收體系,鼓勵客人剪掉價格標籤拿到門市回收,再送去合作的農場掩埋分解,一年為此多出上千萬元成本,全由里仁和蔬果供應商一起吸收。

陳美慈說,曾有二、三家企業想加入里仁的PLA回收體系,最後都因成本和嫌麻煩不了了之。六年來里仁嘗試做出示範,但光靠里仁做的量太小,必須更多通路加入把量撐大,包材成本才能降低。但政府法規需要突破。

與里仁合作的慈心有機農業發展基金會淨塑推動辦公室股長施宗融指出,設定堆肥條件後,PLA可被完全分解,目前一季堆肥一次,但法規禁止可分解塑膠袋作為堆肥的原料,PLA分解的堆肥不能給農民種植作物,堆肥無處可去,只好在慈心的農場種樹。