政治新聞

高鐵宜蘭站地方說明會 各團體代表已聚集場外高呼口號
中時新聞網     2021/09/25 10:05
交通部今(25)日上午在宜蘭縣農會3樓大禮堂舉辦高鐵宜蘭端站址地方說明會,因此案涉及到宜蘭未來數十年的發展以及龐大的土地利益,各方關切的力道不斷加大,在說明會開始之前,就有支持各自方案的團體代表聚集在場外高呼口號,希望爭取中央及各方的支持。

因中央遲遲未能拍版,高鐵宜蘭站的設站場址問題已經在宜蘭搞得滿城風雨,各方介入的勢力檯面上、檯面下不斷地上演攻防戰,昨日傍晚,宜蘭地方綠營內部先是傳出一份以行政院長蘇貞昌、交通部長王國材為訴求對象的意見陳述書,雖未明寫支持的地點,但明眼人一看內容就知道這份意見陳述書是支持「縣政中心站」方案,由於與要角逐宜蘭縣長大位、同屬綠營的宜蘭市長江聰淵意見相左,立即引發各界議論及揣測。

隨後礁溪鄉長張永德(國)、投入宜蘭市長選戰江永和(民)以及多個公民團體,也紛紛在各個LINE群組上表達各自的立場,地方說明會還未正式登場,地方上就已經熱鬧非凡。

今天上午在地方說明會開始之前,綠營內部再傳出一份陳述書,連署者都為綠營的溪南鄉鎮市民代表會主席,主要訴求就是反對「四城站」方案;知情人士說,這份連署書在明確地表達溪南地區的民意,如果交通部執意要設在四城站引發溪南地區民眾的大反彈,明年的宜蘭縣長選舉,綠營恐怕大勢已去。

由於今天的地方說明會,主辦單位以防疫需求,限制只開放80人入場,扣掉交通部工作人員、縣政府人員、立法委員,地方民代後,可進場人員已經所剩無幾,其餘被擋在外面的各方代表團體,將只能坐在大電視牆外關切場內的狀況。

而包括礁溪鄉公所等部分團體,更是早早就抵達會場外,佔掉了將近三分之一的場外座位,並且不時高呼口號,表達堅定支持「四城站」的態度;目前高鐵宜蘭站共有4個考量地點,由北往南分別是四城站、宜蘭(台鐵)站、縣政中心站以及羅東站。

交通部長王國材在進場前表示,對於高鐵宜蘭站的重大建設,最近聽到許多鄉親對於設址有不同聲音,交通部都會當作參考,畢竟一個重大的交通建設必須有多元的考慮,今天的地方說明會將會把四個可能場址的優缺點、所要面臨的問題公開透明讓所有人知道。