政治新聞

藍主席選到撕破臉 林錫耀:民進黨擔心太偏鋒、太激進
新頭殼     2021/09/25 10:33
國民黨新任黨主席將於今(25日)晚出爐,民進黨秘書長林錫耀上午受訪評論指,這次國民黨主席選舉越走越偏鋒、激進,應回歸與台灣主流民意呼應。

總統蔡英文、桃園市長鄭文燦、立法院長游錫堃、林錫耀、姚嘉文、許信良等民進黨要角,上午齊聚參加「台灣關鍵年代民進黨的誕生」新書發表會。事前林錫耀接受媒體訪問,問及有關國民黨選舉的情況。

林錫耀表示,今天是國民黨主席選舉,原本以為會是比較冷清的選戰,現在大概社會都非常關注,因為有可能殺出黑馬(指張亞中)來,站在民進黨的立場,他們對國民黨內部的選舉競爭,沒有太多的評論。

但林錫耀接著稱,民進黨比較擔心的是,國民黨內部過度的競爭,會不會影響到未來國民黨該扮演的角色以及要走的路線,民進黨希望國民黨不管是誰當選主席,這段時間因為內部競爭,越來越走偏鋒、越來越激進的路線,能夠回到作為一個最大在野黨,應該跟主流民意呼應的態度,讓國民黨扮演理性的反對黨,這樣才是國家之福、人民之福。

至於誰當選國民黨主席對台灣比較有益?林錫耀僅稱,他不方便評論國民黨主席的個別候選人選。

鄭文燦也強調,台灣的政黨政治要走向正常互動,都必須面對一個問題,就是這30年來台灣民主化的經驗,因為民主而形成了非常清晰的台灣認同,只要背離這個路線,對於政黨來說也許都是挑戰,民進黨的歷史說明了,只要清楚回應台灣人民心中的感情,才能永續經營。

至於張亞中的「統派」兩岸路線引發國民黨深藍追捧的情況?鄭文燦提醒,國民黨已經歷經不同階段,國民黨甚至有一段時間是國共論壇,透過國共合作方式,想要主導台灣的民主發展,而台灣人民已經用選票表示不同意「一中路線」,這是很清楚的。