政治新聞

今天將有AZ、BNT疫苗抵台?指揮中心下午2時說明
聯合新聞網     2021/09/25 11:15
記者謝承恩/台北即時報導 國內民間採購BNT疫苗中第三批198萬劑疫苗將抵台,然而因貨運排程延宕,指揮中心指揮官陳時中昨也表示今起二至三天內,確實會有疫苗到貨,若國人覆蓋率要達到六成,疫情警戒可望逐步往下降級開放,指揮中心今天下午2時也將在疫情記者會上進一步說明。

目前我國疫苗到貨數量1730萬劑疫苗,包含友邦贈台、民間採購及自購等疫苗。今日可望抵台的疫苗是否為第五批日贈AZ疫苗,或自購疫苗AZ及莫德納疫苗、企業捐贈BNT疫苗等,陳時中表示,疫苗數目及詳細時間無法證實,疫苗抵台後會向各位報告。

指揮中心表示,第九輪、第十輪疫苗預計讓成人開打第一劑BNT疫苗及第二劑高端疫苗,後續施打細節仍在規畫中。對於部分7月19日以後才意願登記、修改者,仍遲遲連第一劑疫苗也打不到。陳時中表示,目前國內的莫德納疫苗及AZ疫苗多保留給第二劑施打,但希望可以加選BNT疫苗,能施打到第一劑的機會大。

國內八大行業想解禁,其相關人員疫苗接種率也引起關注,陳時中表示,經濟部提出的計畫有提到相關人員接種率達六成,目前較為困難,但若國內可望達六成覆蓋率,且民眾落實防疫政策,仍有機會逐步降級,至於10月國慶焰火活動,也與地方規畫好要針對容留人數及場地進行降載,落實防疫措施。