政治新聞

斯洛伐克捐贈我國16萬劑AZ疫苗 明天將啟運來台
聯合新聞網     2021/09/25 11:30
記者徐偉真/台北即時報導 外交部今天表示,斯洛伐克政府今天宣布,將捐贈我國的AZ疫苗數量提高到16萬劑,將於明日啟運送到台灣,外交部代表我國2350萬人民,對國際民主夥伴的鼎力支持及團結抗疫行動的珍貴情義,表達由衷感謝。

外交部表示,經過斯洛伐克外交部、經濟部及衛生部協調促成,斯國決定提高捐贈我國疫苗數量為16萬劑AZ疫苗,斯國經濟部次長Karol Galek並強調,斯國樂願在台灣需要的時候回饋,台灣之前援贈斯國70萬片口罩。

外交部表示,樂見台灣與中東歐國家的友好關係不斷進步深化,包括立陶宛、捷克、波蘭及斯洛伐克紛紛捐贈我國疫苗,上述四國捐贈的合計總數已高達84萬5900劑。

外交部表示,此外台商及我國關鍵產業持續規劃國際經貿佈局,在我國政府宣布籌組經貿團訪問斯洛伐克等三個國家,我國廠商及公協會參與十分踴躍。我方深信,後疫情時代台斯雙邊關係在公衛及各項產業的交流合作,均將陸續開展,台灣與中東歐國家跨領域的合作夥伴關係,也將持續擴大深化。