政治新聞

民進黨35週年黨慶前夕 蔡英文交辦林錫耀這件事
中時新聞網     2021/09/25 11:12
民進黨主席蔡英文今出席「台灣關鍵年代 民進黨的誕生1986-1987」新書發表會;蔡英文致詞時向民進黨祕書長林錫耀交辦這件事;秘書長在這裡,雖然黨經費有限、空間有限,但可不可以弄出一個房間來,把這些黨的歷史做好好的陳列,讓每個世代的民進黨人都可以去那裡看看整個發展的過程。

蔡英文今天出席新書發表會時,面對媒體詢問國民黨主席選舉議題時,笑而不語。

今出席還包括民進黨前主席姚嘉文、許信良,還有現任立法院長游錫堃等人,作者邱萬興並致贈創黨史料「黨外公共政策研究會公報第一期」。蔡英文致詞時指出,今天的主角邱萬興先生、小邱,在場都是小邱的好朋友,「看這個場面,就知道他人緣有多好,大家對於他的作品,有多重視」。

她說,還記得很多年前,也就是2005年,小邱出了一本書,是記錄台灣民主運動25年。那時候很多黨公職,不只自己看,還買了很多本送人。這一次,小邱再出書,可以預期,一定很多人搶購、搶著看。

她指出,今天也藉這個場合,不論是以總統或民進黨主席的身分,她都要謝謝小邱,跟小邱說:「台灣、民進黨,有你真好!很感謝有你這位戰友,一路上跟我們一起打拚。」

她說,小邱認為,記錄是一種承擔,也是自己守護民主的方式與責任。就是因為這份承擔,所以為台灣民主化的歷史,留下許多寶貴的紀念和紀錄。「我知道,直到現在,我們黨部每次辦活動要用照片,都要到小邱那裡去借」。

她說,「小邱剛剛在電梯裡告訴我,要把很多資料送給我們黨」,可不可以弄出一個房間來,把這些黨的歷史做好好的陳列,讓每個世代的民進黨人都可以去那裡看看整個發展的過程。謝謝小邱替民進黨保留了這些紀錄。

蔡英文說,小邱跟民進黨淵源很深,這次出書,也是在談民進黨的誕生。再過幾天,民進黨創黨就滿35年了,這時候發表這本書,非常有意義。讓大家可以回到歷史現場,再一次體認創黨時期多麼艱辛,民主前輩們付出的努力和犧牲是多麼讓人敬佩。

她強調,作為民進黨人,對於創黨精神,絕對不能忘記;人民的期待,也一定要牢記在心。要繼續堅持,把民進黨這塊招牌擦亮、扛起來,就像是小邱書中寫的,「做對的事,走對的路」。

她表示,要再次謝謝小邱,為民進黨、為台灣所做的一切,也邀請所有深愛台灣、關心民主的好朋友,來看這本《台灣關鍵年代》,我們繼續一起為台灣打拚、加油。