政治新聞

美國務院盛讚台灣表現 外交部回應了
三立新聞網     2021/09/25 11:56

記者陳政宇/台北報導

中共與我國於16日、22日相繼申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),美國國務院發言人普萊斯認為,台灣擁抱民主、而中國則以經濟脅迫他國,將影響CPTPP的評估。對此,我國外交部副發言人崔靜麟今(25)日回應,我國將與各國攜手增進印太區域的和平、穩定與繁榮。

▲ 普萊斯直言,台灣堅定支持民主價值,相信這將影響CPTPP的評估。(資料照/總統府提供)

針對我國申請加入CPTPP一事,普萊斯(Ned Price)於美東時間24日表示,台灣做為世界貿易組織(WTO)負責任的會員,並堅定支持民主價值,相信這將對CPTPP成員在評估台灣入會申請案時帶來影響。

普萊斯重申,支持兩岸議題須在符合台灣人民意願與利益下和平解決,呼籲北京停止對台灣的軍事、外交與經濟施壓。

對此,崔靜麟今日回應表示,外交部對此表示歡迎,推動加入CPTPP是我國對外經貿戰略的重要目標,政府會結合跨部會力量,全力積極推動參與區域經貿整合,以推進我國長期經貿發展,也藉此與相關國家攜手增進印太區域的和平、穩定與繁榮。

▲ 崔靜麟強調,台灣將與各國攜手增進印太區域的和平、穩定與繁榮。(圖/翻攝自外交部TouTube)

總統蔡英文日前也指出,申請加入CPTPP,是積極布局亞太區域經濟整合、邁向全球自由貿易關鍵一步。CPTPP是一個高標準、全面性的區域貿易協定,成員多為較先進的經濟體,GDP合計占全球13%。

蔡英文強調,無論是經濟面、社會面、法制面,台灣都已經做好準備,此時此刻申請加入CPTPP,就是「水到渠成」的時候,「我們做好準備了,一起讓台灣走向世界!」