政治新聞

斯洛伐克加碼捐台AZ 網友竟為一件事火大
中時新聞網     2021/09/25 13:25
斯洛伐克政府昨(24日)宣布,將捐贈我國16萬劑AZ疫苗,總統府發言人張惇涵表示,斯洛伐克原本宣布捐贈我國1萬劑疫苗,後來提高捐贈數量至16萬劑,總統府再次誠摯感謝斯洛伐克的真摯友誼。消息曝光後,引發網友熱烈討論,但許多網友卻又想到政府採購疫苗到貨遠不如外國與民間企業捐贈,怒火燃起,紛紛留言酸「疫苗乞丐」、「棒棒,送的比自己買得還多,台灣價值」、「整天拿人施捨」。

張惇涵表示,這批16萬劑AZ疫苗預計於25日啟運送往台灣,也將在完成封緘檢驗程序後,迅速投入接種計畫,斯洛伐克對台灣的援助,對於提升台灣整體疫苗覆蓋率,有及時且正面助益。另外,他提到,從原先的1萬劑至現在的16萬劑,再次展現台灣與斯洛伐克的堅定友誼,也再次印證民主夥伴共同抗疫的「善的循環」。

關於捐贈疫苗一事,不少網友卻感到火大,不少人在《中時新聞網》等相關新聞連結下方留言,表達情緒,而《YAHOO》相關報導底下,更有近500則留言,多數批政府,「這下全世界都知道台灣是乞丐了」、「靠人家施捨還沾沾自喜」、「原來疫苗的超前部署,包含了各國與集團的捐贈,這真的是神機妙算!」。但也有人認為有疫苗到貨就好、政府自購的疫苗也會陸續到貨。