政治新聞

高鐵宜蘭站說明會場面火爆 與會者怒轟交通部:刻意撕裂宜蘭人
中時新聞網     2021/09/25 15:02
交通部25日在宜蘭縣農會舉辦高鐵宜蘭端站址地方說明會,參與的各方代表火氣不小,除了不斷要搶發言機會,更數度出現劍拔弩張、攻擊對方立場的火爆場面,但到了說明會尾聲,眾人突然將槍口轉向交通部,要求交通部要有擔當,拿出專業盡快定案,不要用這種方式挑撥宜蘭人、製造宜蘭人的分裂。

這場說明會在正式開始前,宜蘭縣已經先吵了一天,地方的綠營內部先後流出兩份意見陳述書,一份內容明顯支持「縣政中心站」,另一份則挑明反對「四城站」,連署者多是綠營地方民代、鄉鎮長等,引起各方議論;隨後國民黨籍的礁溪鄉長張永德、將投入民進黨宜蘭市長黨內初選的江永和,也陸續透過通訊軟體群組各有表態。

不僅如此,張永德更是在25日一早就率領上百名地方民代、村長等人搶占場外的「旁聽席」,並不斷地高呼口號爭取支持「四城站」方案;場內支持「四城站派」更是連連搶先取得發言機會,卻也隨即引發支持其他方案團體及代表的不滿,發言內容越來越火爆,一度呈現「四城站派」獨戰其他人的氛圍。

不過隨著發言人數越來愈多,各方案的支持者也各自表述,除了強調所支持方案的優點,同時也質疑或直接點出其他方案的缺點,還有人因為對其他人的發言內容以及沒掌握好發言時間,氣得用力拍桌表達不滿。

到了說明會尾聲,宜蘭縣議會副議長陳漢鍾乾脆槓上交通部,直言「為了高鐵宜蘭站的選址問題撕裂了宜蘭縣民,這樣子對嗎?」、議長張建榮則接著說「高鐵還沒來,就已經造成宜蘭人大分裂,實在很不應該,請部長不要玩宜蘭人,不要玩挑撥離間的手段。

縣長林姿妙則說,高鐵延伸到宜蘭是宜蘭人非常盼望的事情,但如今卻為了場站選址問題搞得大家在彼此撕裂,縣府尊重專業,希望中央盡快核定計畫,安定人心,讓高鐵趕快來到宜蘭縣;民進黨籍的立委陳歐珀也嗆辣發言說「當家不作亂,但如今的亂源卻是來自交通部,交通部政策反覆,不僅失信於民還讓宜蘭人內鬥,甚至傳出了陰謀論,讓宜蘭人心大亂。

交通部長王國材則回應說,舉辦說明會,就是讓大家再想想看,各人支持的方案所碰到的問題是否能處理解決?交通部更無意要造成大家的撕裂,也希望大家在「吵一吵」之後,將來都能一同高高興興地迎接高鐵來到宜蘭,等地方有更好的共識時再來確定,絕對不會突然說不做,這是府院的共識:「是一定要做的重大交通建設」。