政治新聞

柯文哲避談國民黨主席選舉 籲中央對CPTPP「要有所準備」
新頭殼     2021/09/25 15:42
台北市長柯文哲今(25日)出席「新文化運動月」(文協百年)記者會,被問及有關國民黨主席選舉消息,他僅回應:「這不在今天的討論範圍內」。另外,針對台灣正式申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),柯文哲認為「利大於弊」,但對國內產業恐帶來的衝擊,要先想好如何應對。

台北市文化局今天辦理文協百年活動開幕記者會,並邀請財團法人蔣渭水文化基金會執行長蔣朝根、吳三連臺灣史料基金會執行長戴寶村等文史工作者出席,而柯文哲也到場致詞。

針對總統蔡英文表示,台灣此時提出申請加入CPTPP是「水到渠成」,柯文哲接受訪問時指出,應是「海嘯來了」,因為凡事有利有弊,服務業、農業,還有外資管制要怎麼做,這都是問題。

柯文哲強調,台灣要國際化、追求進步,終究是要與世界接軌,只是說要好好準備,「政治不是喊口號」,台灣跟他國簽自由貿易協定,雖然電子品是我方主力產業、有優勢,可是他國的農產品也能自由輸入,「這要想一下,要怎麼應付」。

柯文哲也說,對服務業的影響還有外資也是重點,台灣服務業人工越來越貴,至於外資,現在防中資這麼嚴,到底如何管制。他重申,凡事有利有弊,加入CPTPP一定是利大於弊,但這個弊不去處理,會受傷慘重。

另外,今天也是國民黨主席選舉,外界認為不論誰出當選,民眾黨都將成贏家,更有聲音認為「民眾黨會蠶食鯨吞藍營」,柯文哲對此笑回:「這不在今天的討論範圍內」。