政治新聞

CPTPP衝擊2大產業?政院說話了
三立新聞網     2021/09/25 16:38

記者陳政宇/台北報導

有媒體報導,我國政府未妥適規劃加入CPTPP後的相關因應措施,亦未針對台灣農業、服務業所受衝擊進行評估。對此,行政院經貿談判辦公室今(25)日澄清,我國對加入CPTPP之產業影響已做過完整評估,服務業將可擴大海外市場機會且得到更健全保障,而對農業所生影響部分,並已做好配套因應準備。 

▲ 行政院經貿談判辦公室總談判代表鄧振中。(圖/行政院提供)

我國22日申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),總統蔡英文指出,申請加入CPTPP,是積極布局亞太區域經濟整合、邁向全球自由貿易關鍵一步。無論是經濟面、社會面、法制面,台灣都已經做好準備,此時此刻申請加入CPTPP,就是「水到渠成」的時候。

不過,有媒體報導,我國政府未妥適規劃加入CPTPP後的相關因應措施,亦未針對台灣農業、服務業所受衝擊進行評估。對此,經貿辦今日指出,在服務業部分,我國在加入WTO以後已相當自由化,若能加入CPTPP,因為CPTPP會員普遍降低或移除電信、工程、金融、教育、海運及空運等提供服務的限制,並將提供更健全的經商投資法規環境及法律保障。我國具有相當多潛力出口行業包括海運、空運、電信、專業顧問、技術服務、金融、教育、醫院服務、視聽服務、觀光、資訊服務及跨境電子商務等都將能獲得擴大海外市場機會。 

在農業方面,經貿辦表示,目前已有之協助措施如加速農業結構調整、發展六級產業、強化檢疫檢驗等對策之相關工作與計畫。另相關預防配套如監控重要農產品進口數量與價格,適時提供穩定價格與救助措施等,農委會將持續爭取編列「農產品受進口損害救助基金」,除掌握加入CPTPP之契機,加強國際行銷計畫外,並辦理產業調整及適時採取進口損害救助等措施,以減輕貿易自由化對農業之影響,相關工作均已有妥善準備。 

經貿辦指出,總統蔡英文自2016年起即陸續推動5加2產業創新計畫、新南向政策、六大核心戰略產業,藉此調整台灣的產業經濟體質;而自2018年起,政府也和各大產業公會、農業、勞工團體,針對加入CPTPP議題交換意見,並於2019年做出影響評估;且政府也依據CPTPP的協議內容,目前已陸續完成9項法律修訂。

經貿辦也強調,政府對於加入CPTPP的各項因應措施,已做好相當的規劃及準備,政府會盡最大努力提升臺灣整體競爭力,也讓臺灣為區域經濟做出具體貢獻。