政治新聞

本土社團座談會喊四項公投不同意 曾文生將親上火線
中時新聞網     2021/09/25 16:40
年底將有反萊豬、珍愛藻礁、重啟核四與公投綁大選四大公投案將登場,本土社團喊出「年底公投一定要成功,四項都投反對票」;今「藻礁公投不同意票座談會」邀請支持支持三接外推方案的律師詹順貴等人說明,10月16日第二場則由經濟部次長曾文生親上火線。

台灣之友會今舉辦「藻礁公投不同意票座談會」,邀請環境律師詹順貴、核能發電後端營運基金管理會委員謝志誠與談。

詹順貴說,外推方案利弊得失在哪?要用什麼去說服中間立場的人?外推方案為什麼要支持,「這就是社會對話的開始」。

他強調,自己絕對沒有放棄環保理念;為了減緩藻礁公投壓力,希望提出更能兼顧藻礁生態系,降低影響的外推調整方案,讓中間立場者可以在沒有或非常少疑慮下投出不同意票;而非彼此一直攻擊。

他認為,愈是重大的國家建設,愈應綜合考量不同意見與多元利益。南部民眾較關心空污,北部關心非核家園期程,不能因藻礁公投,影響最核心的非核家園理念與期程,及中南部民眾改善空污的期盼。

詹順貴說,藻礁公投連署因有側翼與自走砲過度對公投發起人潘政忠人身攻擊,操作失當,反而製造話題吸引大眾對議題本身的注意與同情,促成中間立場者踴躍連署。

他說,政府後來提出外推方案,已兼顧減媒非核與生態保護,環團不是只有守護藻礁單一聲音,而是要如何兼顧,減媒非核與生態兼顧,支持三接外推方案;「效率是建立執行順遂,而非拍板定案快速」。也呼籲大家對公投投下不同意票。

謝志誠指出,三接跟愛藻礁可以共存共榮,不是要爭的你死我活;「我不是反對真愛藻礁,也沒有否定藻礁生態及地景價值」,希望本土人士也是用這種態度,不要抹黑,各退一步才有機會一起前進。

他表示,外推方案已完全避開潮間帶G1、G2藻礁生態敏感區,呼籲大家一定要對公投案投下不同意票。

反萊豬、珍愛藻礁、重啟核四與公投綁大選四大公投延到12月18日投票;台灣之友會執行長蔡淑美表示,「年底公投一定要成功,四項都投反對票」;他們將舉辦4場有關藻礁公投投不同意票的座談會,分別為9月25五日、10月16日、11月6日、12月4日;下一場經濟部次長曾文生也會出席說明,除了藻礁,另一個議題是反核四。