政治新聞

前立委馮滬祥癌症病逝 享壽73歲
中時新聞網     2021/09/26 11:06
前新黨立委馮滬祥傳出於昨(25)日晚間病故,據了解,他一周前因摔傷骨折住院開刀,發現癌症復發擴散,於昨晚逝世,享壽73歲。

馮滬祥曾任前總統蔣經國的秘書、國大代表、立法委員、前國立中央大學哲學研究所教授;並於2000年搭檔李敖參加總統選舉,為新黨副總統候選人。

馮滬祥曾經撰寫一篇《新馬克思主義批判》的論文,1984年被《蓬萊島雜誌》指控這篇論文是「以翻譯代替著作」,當時陳水扁是《蓬萊島雜誌》社長,被馮滬祥一狀告進法院。

陳水扁一審被判1年有期徒刑,經上訴後,於1986年6月改判8個月,陳水扁入獄服刑。服刑期間,民進黨成立,吳淑珍競選立法委員獲勝。1987年2月,陳水扁出獄擔任吳淑珍的特別助理。

馮滬祥曾表示,蓬萊島雜誌案明明是一個單純的刑事誹謗案,陳水扁卻把他扭曲成是政治事件;現在(2008年)陳水扁明顯的涉及貪污,也扭曲成政治事件。

不過,陳水扁堅持,「我就是為了蓬萊島案,我辦雜誌去批評,所以阿扁就是那時候,沒有新聞自由(入獄),我是一個受害者。」