政治新聞

「支持台灣加入CPTPP」前澳洲總理低調訪台 蔡英文後天接見
鏡週刊     2021/10/05 18:14
澳洲前總理艾伯特(Tony Abbott)今(5日)下午低調搭機來台。(翻攝自推特@HonTonyAbbott)

澳洲前總理艾伯特(Tony Abbott)今(5日)下午低調搭機來台,由外交部政務次長田中光代表接機。艾伯特訪台期間,除了預定出席在10月8日舉行的第5屆「玉山論壇」發表專題演說,也將晉見蔡英文總統,拜會國家安全會議祕書長顧立雄、經濟部部長王美花、國家發展委員會主委龔明鑫,並接受總統府祕書長李大維、行政院政務委員鄧振中以及外交部長吳釗燮的款宴。

外交部表示,艾伯特前總理於2013到2015年曾擔任澳洲總理,卸任後仍積極參與國際事務。艾伯特前總理為我國堅定友人,多次為台灣發聲,公開表達支持台澳洽簽「經濟合作協定」(ECA)及我國加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),此次訪台當有助提升國際社會對台灣在印太區域的角色。

外交部表示,台澳理念相近,雙方共享自由、民主及人權的價值,艾伯特前總理來訪將強化兩國於安全、經貿及區域情勢的交流與合作。本次艾伯特前總理來訪,外交部已與中央流行疫情指揮中心及台北市政府衛生局密切協調,妥善執行「外交泡泡」各項防疫規劃,以最高的標準做好各項防疫準備工作。

對此,總統府發言人張惇涵表示,總統府誠摯歡迎堅定支持台灣的國際重要友人訪台,蔡英文總統預計將在10月7日上午,於總統府內接見艾伯特前總理,兩人也都將出席10月8日舉行的「玉山論壇」。

張惇涵表示,台澳是共享民主、自由、人權等普世價值的民主夥伴,透過這次艾伯特前總理的訪台,台澳之間可望就印太地區的合作夥伴關係,有更進一步的經驗分享與對話交流。張惇涵強調,對於堅定支持台灣的國際重要友人訪台,總統府表達誠摯歡迎,並期待此行能讓台澳在既有良好基礎上,進一步深化合作夥伴關係。

更多鏡週刊報導
白宮透露正「私下處理」共機擾台 外交部:由衷感謝
員工怒揭「雲林最髒飲料店」 客人喝到「蟑螂腿」店家擺爛
《天橋》被指8成特效外包中國 製作人曝真相:沒愧對分毫納稅錢