政治新聞

擾台破紀錄 學者:共機妥善率提升
NOWnews     2021/10/07 15:10
▲共軍擾台以殲16戰機架數最多。(圖/空軍司令部提供)
▲共軍擾台以殲16戰機架數最多。(圖/空軍司令部提供)

共機近日頻繁擾台,10月至今已累計150架次擾台,其中4日侵擾共計56架,創下單日擾台統計最高紀錄。學者認為,共機擾台屢破紀錄,顯示共機的機務狀況與飛行員技術都大幅提升。
國家政策研究基金會副研究員揭仲表示,經過1、2年調整,研判共軍規劃在10月進行大兵力聯合出擊演練,這幾天共機演習架次非常多,特別是殲16戰機數量最多,顯示共機特別是殲16的機務狀況、妥善率已調整至相當水平,而飛行員經過這幾年海上長途飛行訓練,技術已大幅提升;另外,共軍集結多個航空兵旅、轟炸機團,顯示不同機種聯合作戰演練、北斗衛星導航系統與空中預警機指管層度也成熟。
揭仲研判,共軍有可能是模擬西太平洋第一島鏈,例如菲律賓海出現敵軍部隊,透過大兵力聯合出擊演練對敵軍發動飽和攻擊,也可能是模擬攻擊台灣東部戰力保存區,或是模擬攻擊美軍艦隊等,某種層度算是總驗收,驗證大兵力出動的能力,應是以軍事訓練為主,政治效益是附加價值。
至於共機演練是否與英國航艦伊麗莎白女王號通過台海有關?揭仲認為,中共戰區必須在去年底就做好今年的演習流路,因此演習早就計畫好,但是也不排除在演習前對演習內容與日期進行調整,當演習區附近有臨時狀況再做調整,對內進行訓練驗證,對外也可透過演習展現不示弱態度。
揭仲分析,殲16戰機駐地原在浙江,不排除為了演習進行轉場,但是由於共軍IL-78空中加油機並未出動,國防部必須研判殲16、Su-30等型戰機未在空中加油下能在台灣東部空域活動多久、掛載何種武裝;雖然轟6轟炸機能夠長時間滯空,但是在沒有戰機護航下面對台灣防空飛彈就顯得脆弱,若在空中加油機支援下,可以距離台灣較遠處發動打擊,對台攻擊因而提高一個層次。