政治新聞

中美敲定拜習視訊峰會 網看學者分析驚「風向變了」:民進黨開始要崩潰
中時新聞網     2021/10/08 08:18
白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)日前在瑞士蘇黎世會晤中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪,美中原則上達成一致,將在年底舉行「習拜視訊峰會」。對此,淡江大學外交與國關學系榮譽教授陳一新認為風向變了,台灣現在想要尋求台美關係突破的多項議題機會都不大了,此新聞一出引來大批網友留言,反應熱烈,多數認同「風向變了」,有網友還說:民進黨和綠粉們開始要崩潰了。

依《中時新聞網》7日報導,楊潔篪6日同蘇利文在瑞士蘇黎世舉行會晤,雙方就中美關係和共同關心的國際與地區問題全面、坦誠、深入交換意見,雙方同意採取行動,落實9月10日習拜通話所言,加強戰略溝通,妥善管控分歧,避免衝突對抗,尋求互利共贏,共同努力推動中美關係重回健康穩定發展的正確軌道。會後美國政府一名高級官員表示,美中原則上達成一致,兩國元首將在年底前舉行線上會晤。

該報導並訪問淡大學者陳一新分析,「風向變了」,這次楊蘇對談6個小時則都談到細節,包括台灣問題、南海等,雖然還是有很多問題有歧見,但至少有交集,且最大進展是已為「習拜視訊峰會」鋪路,他認為,台灣現在想要尋求台美關係突破的多項議題機會都不大了。

此消息一出,引來大批網友在相關新聞下留言,在《中時新聞網》、《YAHOO新聞》相關新聞底下留言討論,其中有更有多達近400則留言,多數認同「風向變了」,例如「台灣一定是籌碼,美國利益是原則,換到什麼憂該是黑箱,可憐的永遠是台灣」、「大國博奕中,犧牲品當然是小國,在偌大的利益面前,捨棄某些棋子,無可奈何了」、「怎麼談台灣前途卻沒台灣代表參加?台灣價值呢?美國說的就能代表意見」、「民進黨和綠粉們開始要崩潰了」、「我們官員一天到晚喊關係史上最好,到底是呆?還是壞?」、。