政治新聞

名家論壇》黃創夏/朱立倫首戰
NOWnews     2021/10/08 08:25
▲國民黨主席朱立倫。(圖/國民黨提供)
▲國民黨主席朱立倫。(圖/國民黨提供)

兵荒馬亂當中,朱立倫提前接下國民黨黨主席,卻馬上讓人想到馬英九過去的一句名言:「首戰即終戰」!
毫無疑問,在「韓流」與「張亞中現象」兵臨城下的威脅之下,黨主席選舉驚險過關的朱立倫,上任之後還要面對著一堆以「沒落貴族」以及「失落耆老」為主要成分的那些「八大公、九大老」等等早該成為「神主牌」的指指點點,朱立倫亟需一次戰役以建立威信。
「1023罷免陳柏維」到「1218四大公投」,這些早在朱立倫参與黨主席選舉之前就已經排定的戰役,朱立倫其實也是沒得選擇,只有投入戰鬥,看看是否可以把形同雞肋的「危機」,變成是戰功立威的「轉機」?
然而,若是沒有做好準備、欠缺明確目標,可要當心會「轉機變成危機」,那就會有「首戰即終戰」的慘劇了。
什麼叫做「逆勢仰攻」的以弱擊強之主帥親征?
致勝的關鍵,就是主帥能夠明確指出「單一」、「具體」、「核心」的目標,將居於弱勢和少數的戰力背水一戰,全力以赴、單點突破。
例如,日本戰國時代,兩大軍神織田信長和上杉謙信在「桶狹間之戰」與第四次「川中島之戰」,面對的都是居於絕對優勢的今川義元和武田信玄,織田信長和上杉謙信都只有一個單一明確的指令:「目標就是義元(信玄)的頭,其他都不重要!」
朱立倫既然已經主帥親征,實在不該去扯那一些交給小弟和小妹們就可以的出席率、提案率等等細節,朱立倫身為主帥,其實只需有一個指令,就是「目標是給綠營一個教訓,其他都不重要!」
結果朱立倫沒事找事、扯東扯西,當然會被在話語權上戰技嫻熟的綠營立刻挑出毛病,一波又一波的反覆衝殺,就可能讓好不容易有重新集結徵兆的藍軍陣腳大亂!
其次,朱立倫犯的第二個錯誤是「搞不清楚情況」!
不論是「罷免陳柏惟」或是「四大公投」,都已經是江啟臣時代躁動和盲動留下來的爛攤子,但是法定程序早就走完,也不可能撤案,就是非戰不可。
此時此刻就是「全力作戰」,沒得選擇也無法選擇,所以根本不需要什麼四維八德的理由,就只有號召藍營擊節對抗綠軍,實在不需要朱立倫還在當什麼「教授」,想要扯出一些理由,要說明「為誰而戰、為何而戰?」這樣子只有畫蛇添足,而且枝蕪龐雜,更容易犯錯和被鑽空子!
事實上,朱立倫恐怕真的還沒有「回魂」,大概是真的被張亞中打到昏了,從勝選到上任,都沒有掌握到自己最大的優勢:「親美」!實在可惜。
務實地說,朱立倫想要表達還有能力和中南海進行對話,其實並非錯誤,就算是冷戰時代生死仇敵之美國和蘇聯,都有熱線!就算是現在你死我活的美國和中國,也會嘗試持續對話,朱立倫能夠有辦法和中南海對話,持平地說,確實在謹慎運作下,可以變成是國民黨的優勢!
但是朱立倫可能已經忘掉了,從韓戰之後的蔣中正、蔣經國到李登輝,這些國民黨上一代領袖所流傳下來最重要的心法:「從台北到北京,最安全也是最近的距離,只有經過華盛頓!」
所以,先和美國有交情、一切都要讓美國先知情,很重要!
在國民黨現在殘存的人物當中,正如《維基解密》所透露,朱立倫恐怕是碩果僅存,可以得到美國信任的藍營人物,而從2015年的短暫中國行,朱立倫應該也知道,習近平根本不信任他!
既然如此,朱立倫要避免被「扣帽子、定調」,此時此刻,更該努力和AIT建立聯繫,甚至可以「耍賴」,解說「四大公投」中的「反萊豬」早就在前任時已經成案,無可奈何,但朱立倫已經設法轉化是「倒閣公投」,這種涉及內政的理由,AIT恐怕也不好再說三道四了。

●作者:黃創夏/資深媒體人
●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場
●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至:opinion@nownews.com