政治新聞

小心受騙!中油提醒:歡慶雙十送500元加油券連結是詐騙網站
風傳媒     2021/10/08 08:00

近日網路流傳中油將於雙十節贈免費加油券消息,經TFC台灣事實查核中心查證後發現,中油表示「歡慶雙十送500元加油券」連結為詐騙網站,內容也並非中油發布。對此,資安專家建議,民眾若收到類似連結切勿隨意點擊或輸入個人資料,也應避免分享給好友,更不要下載不明應用程式。

社群平台日前流傳訊息「號外 號外 雙十節要到囉 舉國歡慶 中油送你免費加油券」並搭配連結到網站「雙十國慶 加油券免費送」,指稱中油將於雙十節送免費加油券。

然而,中油表示,台灣中油並未在手機通訊軟體設立官方帳號,亦未設立「國慶送加油券」等網站,若有舉辦各種行銷活動,都會發布新聞稿在台灣中油的網站,或是授權加油站現場公告。

專家:釣魚網站連結網址會以免費券為誘餌

針對網站連結的資安風險,趨勢科技防詐達人專案經理劉彥伯指出,此訊息為釣魚網站,連結網址會以免費券為誘餌,要求民眾將訊息傳給通訊軟體內的好友,是過去常見的詐騙個資的手法之一。

劉彥伯表示,過去常見的詐騙連結通常會以免費贈送商品等,要求民眾分享給網友、輸入個資或下載不明應用程式,除了盜取個資,若安裝不明應用程式也能詐財。

專家:在LINE收到「要求分享給朋友」訊息恐是詐騙

劉彥伯解釋,雖然此次的「中油免費券」網站,尚未看到要民眾填寫個資、下載App。但在分享給好友時,也等於把LINE的個人及好友的通訊軟體資料曝露,詐騙方可以蒐集大量人頭名單,盜用民眾的大頭貼、姓名,進一步做社交詐騙,甚至將名單轉賣給其他方,建議民眾不要隨意點擊連結,也不要分享給好友。

劉彥伯提醒,民眾常在社群媒體如Facebook、Instagram看到商家抽獎並要求民眾按讚分享的活動,但封閉式的通訊軟體如LINE並不像Facebook、Instagram,官方帳號並無權限公開看到民眾是否有分享此訊息。因此,如果民眾在LINE收到類似的「要求民眾將訊息分享給朋友」的訊息,就需注意可能是詐騙。