政治新聞

傳美軍秘密駐台 蔡英文揮手未回應
三立新聞網     2021/10/08 09:33

記者陳政宇/台北報導

外傳美軍特種部隊及陸戰隊已秘密駐台訓練國軍至少一年,美國國防部不予評論,但表示美方支持與台灣的防衛關係。對此,總統蔡英文今(8)日出席玉山論壇時被問及此事,僅向媒體揮手致意,不作回應。

▼▲ 蔡英文今日被問及美軍駐台一事,未多作回應。(圖/記者陳政宇攝影)

據《華爾街日報》稍早報導,有美方官員透露,美軍特種作戰及支援部隊約20多名成員駐台訓練中華民國陸軍小型分隊,美軍陸戰隊則與中華民國海軍從事小艇訓練,「美軍已在台運作至少一年,採輪調模式,意味美軍成員不同時間赴台協助訓練」。

蔡英文今日上午出席「玉山論壇」開幕式,陪同在側的有國安會秘書長顧立雄、外交部長吳釗燮。蔡英文走進美福大飯店時被媒體問及此事,她僅揮手致意,未多作回應,隨即在官員及維安人員的簇擁下進入會場。

▲ 外傳美軍秘密駐台訓練國軍,美國國防部對此不予評論。(圖/翻攝自U.S. Marines)

面對當前嚴峻的情勢,蔡英文日前在《外交事務》(Foreign Affairs)雙月刊專文中表示,儘管情勢令人擔憂,台灣人民依然向全世界宣告,民主不容妥協。在中國人民解放軍幾乎天天侵擾的情況下,台灣在兩岸關係上的立場始終如一,「遇到壓迫不屈服,得到國際支持也不冒進」,維護區域安全仍將是台灣整體政策的要務。

蔡英文指出,台灣同時也致力與區域間的行為者合作,確保區域穩定。今年3月,台灣與美國簽署「設立海巡工作小組瞭解備忘錄」,此工作小組將促進美國海岸巡防隊及台灣海巡署雙方溝通並分享資訊,也將針對共同目標深化合作,例如保護海洋資源、打擊「非法、未報告及不受規範」漁業活動等,希望以此模式擴展與其他印太區域夥伴的非軍事合作。