政治新聞

稱蚵仔麵線20元挨轟 朱澤民回應了
三立新聞網     2021/10/08 09:17

記者林恩如/台北報導

行政院主計長朱澤民7日赴立法院財政委員會業務報告,被國民黨立委羅明才質詢問到「你知道現在蚵仔麵線一碗多少錢?」朱澤民回「大概20元左右。」一番說法引發熱議,挨批「不知民間疾苦」、「不食人間煙火」。對此,朱澤民今(8)日受訪表示,「我沒有聽到說蚵仔兩個字,以為只有麵線」。

行政院主計總處昨公布9月CPI(消費者物價指數)年增率2.63%、創8年半新高,令朝野立委憂心通膨問題。藍委羅明才質詢朱澤民時問到,「你知道現在蚵仔麵線一碗多少錢?」朱澤民回「大概20元左右吧!」羅明才立刻回嗆,「你吃米不知米價,便宜也要35塊或50塊」,而朱澤民再回說,「那是大碗或小碗啦」。

對此,朱澤民今日赴立法院備詢,會前受訪時再被問及此事,他表示,「我沒有聽到說蚵仔兩個字,以為只有麵線」。至於遭到批評是「不食人間煙火」,朱澤民僅回說,「我不抽菸」,隨後便快步走進議場。