政治新聞

莫德納今到貨 先供第二劑孤兒
聯合新聞網     2021/10/08 09:45
記者楊雅棠、邱宜君、鄭超文、沈婉玉、徐偉真/連線報導 第六批BNT疫苗昨清晨到貨,今還會有第七批BNT及等待許久的莫德納疫苗抵台,到貨量持續穩定,指揮中心擬開放全年齡接種,推估最快廿二日開打。但疫苗政策瞬息萬變,前晚臨時加開第十輪接種對象至六十一歲以上,並規定符合資格者須限時八小時內完成預約,引發民怨,指揮官陳時中昨為此向各界致歉。

BNT疫苗穩定到貨,昨再抵台八十八點九二萬劑,累計已到貨四二○點九二萬劑,達鴻海創辦人郭台銘先前報告的年底估到貨量八到九百萬劑目標的一半。國內新冠疫苗接種人口涵蓋率已百分之五十八、劑次人口比為每百人七十三點四二劑。

苦等第二劑莫德納疫苗民眾,終於有好消息。陳時中昨說,莫德納疫苗今就會有一批抵台,但實際數量要等到貨後再公布,將優先提供給等待第二劑莫德納疫苗的民眾施打。

目前約有一三○多萬名莫德納二劑孤兒,等待疫苗期間,不少人提出「莫+B」混打訴求,也擔心後續莫德納疫苗到貨量,仍難滿足莫德納二劑孤兒。陳時中說,BNT仍是先給第一劑施打,混打研究還要花時間,不見得比等莫德納第二劑快。

指揮中心前晚臨時加開第十輪接種對象,從原本六十四歲以上,加開至六十一歲以上,並規定符合加開資格者,但須在昨天上午十點到下午六點完成預約,短短八小時的預約時間,讓不少村里長根本來不及通知里民。資訊落差民眾痛批「政府根本在欺負人」。

但昨仍有八萬八千多人完成預約,占整體符合資格者的七成四。陳時中說,因大家都想要快一點,指揮中心就配合快一點,但快的時候就會倉促,造成民怨「很抱歉」。

至於第十一期預約接種將提供BNT疫苗第一劑及AZ疫苗第二劑接種,分別於十月十一日、十二日起預約,採分流方式。關貿網路公司說,為避免不符合資格者登入使網路塞車,將首度採用「查詢預約資格系統」,十月九日開放資格查詢,有資格再預約。

此外,繼印尼、紐西蘭之後,我國友邦帛琉昨也宣布承認高端疫苗。