政治新聞

內幕/朱立倫收賀電 還有總理口諭
NOWnews     2021/10/08 09:46
▲國民黨主席朱立倫當選後收到來自各國的賀電,其中還有總理口諭,顯見與外國層峰的交情。(圖/資料照片)
▲國民黨主席朱立倫當選後收到來自各國的賀電,其中還有總理口諭,顯見與外國層峰的交情。(圖/資料照片)

國民黨主席朱立倫9月25日勝出回鍋黨魁,旋即收到來自各國的賀電,除來自中共領導人習近平的賀電外,美國、日本、歐盟、新加坡等國也都表示祝賀,其中,還有某國的賀電上有領導人的口諭,熟悉外交事務的黨內人士直言,這代表該國層峰與朱立倫有私交,是非常重量級的重視,也展現了朱的國際實力。
國民黨自2020年總統、立委選戰大敗後,跌入谷底,國民黨不但與中國失去對口管道,兩岸斷線,在國際上也少有話語權,不少與美國友好的藍營人士都很擔憂,華府目前只剩下民進黨的聲音。
朱立倫此次當選國民黨主席,雖然得票率並不高,被稱為「弱勢主席」,不過,從各國給的賀電來看,仍能顯見國際對朱立倫、國民黨的重視,有黨內人士稱,國民黨在國際上終於又變回一個重要的在野黨。
先是中共在9月25日開票後的隔日,就派發賀電給國民黨,由於上一任黨主席江啟臣接任黨魁時,中共首度未發賀電給國民黨,這一次外界原本也擔憂,朱立倫主張「求同尊異」的兩岸論述,不被中共接納,不過,中共最終仍然維繫了發賀電的傳統,恭喜朱立倫當選黨魁。
不只是中共,美國、日本、歐盟、新加坡等國也都發出賀電,知情人士更說,其中有一份賀電還有領導人的口諭,顯見該國對朱立倫的重視。
▲國民黨主席朱立倫在黨主席選戰中勝出,歐盟派發賀電祝賀。(圖/國民黨提供)
▲國民黨主席朱立倫在黨主席選戰中勝出,歐盟派發賀電祝賀。(圖/國民黨提供)
熟悉外交事務的黨內人士指出,以外交禮節來說,賀電通常由大使全權主導,因為大使就代表總統、國家,等同於國家的祝賀,但若有領導人的口諭,那就代表領導人跟朱立倫的私交非常好,也是非常重量級的祝福。
該人士說,黨主席選舉是在週六,外國週末都不上班,這一次各國週一一上班就紛紛派發賀電,以很快的速度傳遞祝福,也代表國際對國民黨的重新重視。
朱立倫日前宣示,就任後將恢復兩岸交流,也會加強對美關係,要設立駐美代表處,近日也在積極籌備,已展現國際實力的朱立倫,未來能否讓國民黨重掌話語權,各界都在關注。