政治新聞

名家論壇》朱駿/藍營應推出新面孔
NOWnews     2021/10/08 09:59
▲分析認為,朱立倫若能心無旁鶩,專心黨務,徹底整頓國民黨,養成能勇於實踐不斷自我改革的黨文化,國民黨必然日漸壯大。(圖/記者朱永強攝.2021.9.25)
▲分析認為,朱立倫若能心無旁鶩,專心黨務,徹底整頓國民黨,養成能勇於實踐不斷自我改革的黨文化,國民黨必然日漸壯大。(圖/記者朱永強攝.2021.9.25)

鄭文儀訪問鄭文燦,談到郭台銘與朱立倫是否參選2024總統之事,這涉及到下次總統大選國、民兩黨勝負機率的問題,大家都很關心,民進黨也盤算很久了,想在其中找到可以分裂藍營的支點。
郭台銘再度成為總統選戰話題
這次郭台銘花大筆鈔票捐贈BNT疫苗,令人聯想,他是否要接續2020未竟之志,重征總統大位?這種聯想不能說不合理。畢竟,很多年以來,藍營內部就有希望郭選總統的聲音,郭非輕易認敗投降之輩,現在支持郭選2024的粉絲網頁也出現了。
不過,鄭文燦的判斷是「看不出他有參選的動作」,對於郭購置疫苗一事,鄭「覺得沒有政治動機」。鄭的判斷應該是根據選總統的客觀條件而言,並非從郭台銘可能的主觀意圖角度出發。
就客觀條件而言,下次能順利推出人選的政黨只有國民黨、民進黨、時代力量、民眾黨,郭台銘若要爭取政黨提名,只有國民黨與民眾黨這兩個機會。郭已經退出國民黨,若再一次純為了選總統回到國民黨,恐怕形象會大打折扣,黨內就過不了關。剩下就只能與柯文哲合作,為民眾黨扛旗出征,當選機率幾乎為零。若想要靠民眾連署,更無當選可能。
郭參選價值已消失,機率不大
近日雖有奇怪的民調結果顯示,民眾黨的溫度高於國民黨,但誰知道這個溫度是什麼東西?無論如何,民眾黨在2024絕無選上總統的機率,面對必敗之局,死好面子的柯文哲都未必真想自己上陣,落個散盡錢財又灰頭土臉敗陣的下場,也許正動腦子找人代打,自己專心黨務或者轉攻立法院。
郭台銘應該是柯最常想到的替死鬼第一名,10月7日民眾黨立委蔡壁如接受廣播節目專訪時表示,「2024不排除柯郭合作的可能性。」似乎有先綁架郭為己所用的企圖。
問題是,郭台銘為何要毫無意義地把自己糟蹋在該黨的身上?何況,柯文哲習於投機倒把,行險僥倖,又不是一個好相處的人。郭為何要將一世英明如此消耗浪費在這樣一個黨與人身上?
一言以蔽之,錯過了2020,郭台銘參選總統的價值與社會氛圍已經不存在了,炒作郭參選2024,其實意義不大了。
朱立倫的「最強」面臨考驗
鄭文燦也評論朱立倫的所謂要找「最強的人選」,認為「他(朱)心裡面可能會認為他比較強」。鄭的說法應該符合事實,但「最強」與否,應該要有符合一般經驗法則的客觀標準,僅憑朱自己心中主觀所想,恐怕不濟事,反而會敗事,再一次搞壞國民黨的選情。客觀標準應為民調高低,朱顯然落後侯友宜太多。
朱立倫重新就任黨主席之後,將來發展的重點基本上分內外兩路,對外想在兩岸關係與對美關係上有所表現,對內擺出與民進黨纏鬥到底的態勢與決心。對大陸、美國與民進黨都涉及強烈的政治取向與議題,朱想要在這三方面展現出他有辦法的績效,以此吸納黨內所謂深藍一塊群眾的支持,結合地方派系,為其造勢。
反觀潛在的對手侯友宜,在這方面不沾鍋,肯定展現不出對這三方面的辦法,朱立倫可能想要以這種對比的反差,將侯定位在最多只適合處理事務性施政的層次,讓黨內同志與藍營群眾以及一般民眾認知到且認同他的「最強」。
人算不如天算,老實為好
朱立倫號稱精算師,但自2015年以來沒看到他算準過,人算不如天算。張亞中一介書生,在此次主席選舉中掀起千堆雪,打得朱立倫鼻青臉腫,出盡洋相,不是張所主張的看法如何正確,事實上,張的主張存在不可調和的自我矛盾與問題。張的聲勢反映了一種反國民黨舊式作派與權威的心聲,就是希望改變的期待。縱使支持朱立倫者未必沒有這種想法,只是兩害相權取其輕的情況下,選擇了朱。而朱就是在一般人眼中也應該被改變之一員,這點朱可能還沒覺悟。
朱立倫的兩岸路線承襲已確定失敗多年的馬英九路線,只是把經濟交流改為社會交流,本質不變,內在有不可調和的矛盾,大陸知名學者王英津已有文章分析。精算師自以為聰明,無視於此,現在既已決定,多說無益,大家只能慢慢看結果。
朱立倫若再參選總統,將是國民黨的另一次大悲劇。2024藍營若有求勝之心,只有侯友宜了,雖然侯在許多政治議題的表態上空白或不足,這都是可以補強的,應無大礙。
改造黨乃不世之功業
國民黨問題很大,台灣是以黨領政的政治模式,把黨搞好才是根本之道。朱立倫若能心無旁鶩,專心黨務,不受各方脅制誘惑,徹底整頓國民黨,建立論述,樹立綱紀,強化體質,發展國民黨為學習型政黨,養成能勇於實踐不斷自我改革的黨文化,國民黨必然日漸壯大,此乃不世之功業,這比當總統還會在歷史留下不可磨滅的定位。看看馬英九,8 年總統幹下來,留下多少為後人嘲諷的材料?朱立倫應有所覺悟。
●作者:朱駿/時事評論人
●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場
●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至:opinion@nownews.com