政治新聞

【獨家】憲兵隊集體簽賭 邱國正搥桌怒拔憲兵203少將指揮官
中時新聞網     2021/10/08 10:41
雲林縣憲兵隊日前發生士官兵集體在營線上賭博案件,經雲林地檢署指揮偵辦,檢方陸續傳喚涉嫌的士官兵釐清案情,初步查出至少有10餘名士官兵坦承參與賭博,由於這是國軍少見的在營線上集體賭博案,又發生在素有軍司法警察的憲兵單位,引起國防部極度重視,消息人士表示,部長邱國正昨天在全軍軍紀檢討會上大怒,拍桌要求203指揮官張純志少將即刻調職。

據了解,向來對軍紀要求相當嚴格的邱國正,無法忍受竟然有官兵在營內賭博,且單位未能掌握,甚至在事發後沒有上報,在會議現場槌桌怒斥憲兵主官未能注意營內官兵狀況,因此現場要求203揮官即刻調職處分。但憲兵指揮部表示,目前並無所悉。

遭拔的張純志少將原本就在203指揮部擔任上校指揮官,今年因憲兵擴編兩位將員額擴增,7月1日才晉升少將,仍持續接任203指揮官職務。本案因都在他任內發生,且前任雲林憲兵隊長也因簽賭案遭拔官,未料新隊長上任後,仍仍無法遏阻官兵簽賭行為,因此被高層認為督導不周。

據了解,當初爆發這起營內賭博主因,緣起雲林憲兵隊1名士官,原本在北部服役,疑因參與線上賭博欠下大筆積務,後調至雲林憲兵隊,該士官因無力還債,被債主逼迫在隊上拉士官兵參加線上賭博,每拉1人可抵3萬元債務,沒想到債主不滿意該士官不夠積極拉人,竟跑到憲兵隊討債。

雲林憲兵隊得知消息先進行內部調查,發現確實有士官兵利用手機在營參與線上賭博,本月1日報請雲林地檢署偵辦,據悉,涉案士官兵超過10人,其中有些人已調離雲林。

雲林地檢署表示,檢方在本月1日獲報此案,即成立「軍他案」傳喚可能涉案士官兵,目前持續偵辦中,人數還未能確定,至於是否有債主到雲林憲兵隊討債,也將一併了解。

檢方指出,士官兵若在營賭博,不管是現場或上網賭博,都已觸犯《陸海空軍刑法》第75條;若有人藉由賭博抽佣獲利,則觸犯刑法營業賭博罪,檢方將會持續查辦,杜絕相關情事的發生。