政治新聞

這樣「跨界」也能領? 他拿過世4年父親身分證 竟成功預約五倍券
中時新聞網     2021/10/08 10:34
振興五倍券今(8日)起可領用,接下來適逢3天國慶連假,預計將有許多民眾外出消費。但有一名網友昨(7日)在《批踢踢》發文提到,好奇試試看輸入過世家人的身分證號,看可不可預約郵局五倍券,結果還預約成功,直呼「嚇死」。

該名網友貼出檢方開立的相驗證明書,父親於2017年6月11日被判定自然死亡,因此他認為,假設家人是最近才過世的,那可能資料沒更新還可以接受,但是...家人已經過世4年。因此他PO文詢問「有沒有死四年的人預約五倍券還能預約成功的卦?」

此文一出立刻引發網友熱烈討論,「預約成功又不能領」、「問題是你領券時要有健保卡啊」、「你這種實驗都做,很猛」、「領的時候要出示健保卡,你知道嗎?」而原PO也留言表示,「當然知道領券要出示健保卡,但是預約歸預約,領券歸領券,按理不符資格者,應該連預約都不行預約才對」。

後來原PO也貼出中華郵政智能客服對於此事回應,提到「那請問用戶是還有郵局的帳戶且是還狀態正常的嗎?」「所以萬一是有人往生但是還沒有去辦理,郵局是無法即時知道的狀況,不好意思,但是因為預約後要能領取,還要連動政府資料」。針對此事,中華郵政表示,臨櫃領券時會再檢核資格,不符資格者不可領券。