政治新聞

政院:盡快處理《行政區劃程序法》
NOWnews     2021/10/08 12:18
▲時代力量立委邱顯智呼籲,國土規劃、行政區劃、財政劃分等3個工程,應該以2026為期,展開由下而上討論,為台灣下個100百年奠定基礎。(圖/資料照)
▲時代力量立委邱顯智呼籲,國土規劃、行政區劃、財政劃分等3個工程,應該以2026為期,展開由下而上討論,為台灣下個100百年奠定基礎。(圖/資料照)

新竹縣市是否合併升格,受到各界高度討論與關注。行政院長蘇貞昌今(8)日至立院議場備詢,時代力量立委邱顯智問及怎麼看馬政府在2009年所發動的「政治升格」,蘇答詢表示,台灣就這麼大,國民應該平等,且縣市發展要均衡,這是他當過屏東縣長與台北縣長的想法。
邱顯智表示,2009年時任總統的馬英九發動政治升格,就是不希望蘇貞昌再回鍋選台北縣長, 時任民進黨主席的蔡英文當時就表示,政治算計的行政劃分,很容易造成災難性後果。
邱顯智說,當時民進黨說要劃分6個行政區域,讓縣市平等,屏東縣、嘉義縣、嘉義市、雲林縣與南投縣等,應該要跟台北市與高雄市的位階一樣大,不要有差異對待。
邱顯智無奈表示,六都升格後,非六都人才往六都集中,造成貧富與城鄉差距擴大,台灣區域發展不均,才有行政院推出地方創生計畫推出。 在1999年時,時任台北縣長蘇貞昌當時說甚麼還要分直轄市、非直轄市,台北縣應該是要修正財政收支法。
蘇貞昌回應指出,從他踏入政壇第1天,在省議會質詢,台灣從5都3廳一直發展下來,當年自己做台北縣長時,應時任行政院長唐飛邀請列席行政院會,為沒有做院轄市的其他縣市爭取分配。
蘇貞昌也說,規劃要符合整個地方發展狀況,譬如有些地方發展與經濟政治有非常大的不同,或地方上民意都是整個政府要考量的因素。
內政部長徐國勇補充說明,《行政區劃程序法》內政部會盡快處裡,因為這也會牽涉到地方制度法,內政部還沒有開過地方制度法要修正的相關會議,但大家都有很多意見,政府會參考。
邱顯智也說,國土規劃、行政區劃、財政劃分等3個工程,應該以2026為期,展開由下而上討論,為台灣下個100百年奠定良好的地方制度基礎。