政治新聞

共機擾台頻率大增 張其祿:因應惡鄰要有對策,勿捲入「過度消耗」陷阱
風傳媒     2021/10/08 11:23

10月以來中共派軍機侵擾我防空識別區(ADIZ)頻率大幅增加,引發美、澳和英國關切,民眾黨立委張其祿、賴香伶8日舉行記者會呼籲政府,面對中共消耗戰,應有「對惡鄰的因應對策」,須提出更實際的談判與協商機制,並向國人說明可能造成的經濟風險。

張其祿強調,面對中共的消耗戰與政治作戰,不能只是不斷透過加高國防預算及升高軍備來處理,更應該不要被拖入「過度消耗」的陷阱,要運用談判及外交等多元戰術並進,找出有效解方,「惟智者為能以小事大。」

民眾黨團稱,面對不斷高漲的國防準備及預算、劍拔弩張,政府必須告訴民眾有哪些代價與即將要面對衝擊,應極力尋求避免戰爭,小國面對大國應有智慧的對策,不是一直往火線裡拉。民進黨身為執政黨,更有條件去代表台灣人民去跟中國談判,不是一味擴大對立。

記者會上張其祿提到,我國的國防預算今年約占中央政府總預算支出1/4(23%),且包含全數舉債編列長達5年的特別預算,代表政府有將近1/4都在處理中共進行的威脅與消耗戰,但執政當局對於國防的對策,除了升高戰備、提高國防預算、譴責中共之外,須提出更實際的談判與協商機制,降低雙方的風險。

「中國惡鄰居再壞,台灣也要有應對方式,台灣搬不走,也必須想辦法相處。」張表示。張也援引華府智庫新美國安全中心印太安全計畫研究員史托克斯(Jacob Stokes)表示,這是北京政府深思熟慮的計畫,包含數個目標,每個目標之間環環相扣,執行時需耗時數個月、甚至數年。

共機擾台規模升溫。圖為共軍直-9反潛機。(資料照,空軍司令部提供)

張指史托克斯指出,首先,中共會對台灣傳達政治軍事訊號,試圖恐嚇台灣重申主權;接著,解放軍空軍飛行員以及相關作戰人員會在不同環境下(包含夜間)執行軍機繞台行動,藉以增加此類作戰經驗、強化作戰能力;當軍機接近台灣後,就會迫使台灣空軍緊急出動戰機,透過多次行動逐步消耗規模相對小的台灣空軍及飛行員。

另外,張表示,其他分析人士也指出,解放軍也會向台灣盟友美國、日本及英國示警,強調即使台灣得到3國的支持,中國也不會退縮。此外,中國官媒也會大肆報導軍機行動,營造支持北京政府武力統一台灣的氛圍。

賴香伶:台灣「與戰的距離」比多數人想得更近

賴香伶稱,據我國國防部報告,中共宣示2027年達成建軍百年目標,再加上領導階層日益獨裁,恐加速對台動用武力;新任美印泰司令阿基里諾(John Aquilino)也指出,中共對台灣的威脅,比大多數人想像更為嚴重、更逼近;《經濟學人》更是以台海為「地球上最危險的地方」為封面標題。

賴香伶指出,中共侵略鋪天蓋地,在外交方面,原先外交部努力已久,終於能在南美洲「蓋亞那」設立具有官方地位的台灣辦公室,最後也因中國強力打壓,在24小時內翻盤;人才教育方面,中國的「千人計畫」透過各種利誘的方式吸納台灣高階人才加入,據陸委會資料,台灣至少有33位專家學者加入,未來台灣的重要技術有可能落入中國手中;農業出口上,今年初中國單方面禁止台灣鳳梨輸入,最近忽然宣布暫停進口蓮霧與釋迦,對台灣農業造成偌大的衝擊,農產品一夕之間不知道要怎麼消化。

賴香伶表示,中美貿易戰越演越烈,中國對各國的國際貿易關係日漸緊張,因此這2年積極從台灣進口零組件備貨,台商不論是高科技產業,或是傳統產業,近年來持續在中國進行研發與投資,我國對中國的貿易依賴程度愈來愈高,1997年出口中國占我國出口比重僅23.7%、總統蔡英文上任前的2015年達39%,蔡英文第1任期過去了,依賴程度不減反增,去年反而攀升到43.8%,年年攀升,對台灣來說是一大警訊,「究竟是中國仰賴我國出口,還是我國仰賴中國進口,經濟部應該心裡有數。」