政治新聞

研究生打高端「右側頸動脈血栓」昏迷22天 父心寒泣訴:政府、廠商不聞問
風傳媒     2021/10/08 12:16

中正大學法律所黃姓研究生施打高端疫苗後,9月16日騎機車停等紅燈時突然軟癱昏倒,在嘉義縣大林慈濟醫院加護病房昏迷長達22天。雖然院方主動通報,但沒有任何政府單位探視,民眾黨立委賴香伶、張其祿、黃姓研究生的父親,以及民眾黨嘉義市黨部主委吳亭蓁醫師8日召開記者會,要求衛福部盡速主動派員調查這起疑似高端疫苗嚴重不良反應事件。

黃姓研究生是嘉義中正大學法律研究所2年級學生,曾任中正大學學生議會議長、法律系學會副會長,一畢業就考上律師,在校成績良好、活躍公共事務。9月10日主動登記接種高端疫苗,9月16日騎機車停等紅燈時,突然癱軟昏倒,經送醫診斷為右側頸動脈血栓。

該名研究生過去健康狀況良好、常練健身且注重飲食,也會捐血,但事發至今已在大林慈濟醫院加護病房昏迷22天,黃同學的父母也放下在桃園的工作南下,在醫院附近租屋照顧,家庭經濟陷入困境,中正大學已籌設募款專戶,希望社會大眾可以一起幫黃同學集氣,協助他們度過難關。

黃姓研究生的父親在記者會上一度哭泣、哽咽到無法說話,指兒子為了挺高端去打,現在目前狀況,一個那麼健康陽光的孩子變這樣,家長真的不能接受,若醒來要長期照顧,經濟能力真的沒辦法承擔。「政府對高端這疫苗把人民當白老鼠,太可惡了」,「為什麼他會去打高端,就是相信政府,結果造成這樣昏迷不醒躺在醫院20幾天,我們家屬心力交瘁了。」

他與太太目前放下工作、南下照顧孩子,昏迷已達22天,院方通報疑似疫苗嚴重不良反應後,民雄衛生所請他去填寫申請單,此後就無消無息,連現在申請進度到哪都不知道。

黃爸爸也指出,9月25日媒體報導此事後,當晚曾接到嘉義縣衛生局打來1通電話,電話中還在詢問他兒子現在狀況,他批評相關單位後知後覺、消極被動,事發已超過3周,人還躺在加護病房昏迷不醒,這段時間來政府、高端疫苗廠商都沒來關心過孩子,令人十分心寒。

中正大學一名研究生打完高端疫苗後罹患右側頸動脈血栓,家屬控訴無人聞問。(資料照,柯承惠攝)

這段期間陪伴黃父的民眾黨嘉義市黨部主委吳亭蓁醫師說,黃同學於16日發生血栓後,一直都躺在加護病房,因腦水腫的關係,目前左右腦都開過刀,昏迷指數只有5,前兩天剛做完腦部核磁共振追蹤檢查,目前右腦損傷範圍很廣,也有傷到部分的腦幹。

吳表示,主治醫師評估,黃同學最好的情況是醒來但半邊癱瘓,須長期復健治療,最壞的狀況則是變成植物人。黃父、黃母身心俱疲、非常無助,快撐不下去。師長同學們也非常關心這件事,四處奔走協助學校成立急難救助專戶,希望陪黃家度過難關,也希望政府重視這樣的個案。

賴香伶:「預防接種救濟」條件過於嚴格

賴香伶指出,現行「預防接種救濟」條件過於嚴格,許多不良反應受害者難以領取救濟給付,在高端疫苗3期試驗尚未完成下,政府即給予緊急授權(EUA)並鼓勵民眾接種,若因此施打疫苗產生不良反應,應該放寬預防接種受害救濟給付。

賴香伶要求,衛福部應針對新冠疫苗進行「預防接種受害救濟基金徵收及審議辦法」,除非政府能查明預防接種與其死亡確實無關(完全排除因預防接種致死),否則即應給予不良反應者提供補償。

張其祿表示,事件發生後,國產疫苗公司不但未主動蒐集跡證、累積不良反應案例,也未見政府要求國產疫苗公司,目前住院費用未知之下,家屬須往返當地照顧家人,生計也因照顧時間而影響,張強調,政府須立即針對施打疫苗接種救濟更具體放寬補助標準,特別是對弱勢家庭疫苗接種相關補助必須再強化,政府更應保障民眾權益並減少疑慮,完善疫苗接種救濟程序。

疾管署:不良反應不須再負舉證責任

疾管署專門委員張育綾解釋,若當事人接種有不良反應,不管是就醫或到原接種地衛生局,或由衛生局提供申請書、或上網登錄,當事人不須再負任何舉證責任和費用,調病歷由衛生局處理,依當事人去過的醫院,若有慢性疾病調3年。並由審議小組在看得到的現有證據下釐清因果關係,由醫學判斷看,希望達到公正客觀。

賴香伶聽到這樣的回應時則有些激動哽咽,稱家屬能有多少人去教他做程序,黃同學10號打疫苗、16號昏迷,20號才由民雄鄉衛生所協助通報,黃家是開大貨車維生,若能有這樣的專業回報,今天不會找到吳醫生協助,「希望你們能站在基層人民角度來看事情,怎麼會在記者會講那麼冷冰冰的事情」,賴呼籲,希望就此事衛福部能有一個對口,跟嘉義縣衛生局,不要再有第2個黃同學的事件。