政治新聞

澳洲前總理:美澳不會袖手旁觀台灣被吞沒
中時新聞網     2021/10/08 13:11
大陸本月初連續四天派出逾百架軍機侵擾我防空識別區,兩岸緊張情勢驟升,美方官員也透露,美軍特種部隊及陸戰隊已秘密駐台訓練國軍至少一年。澳洲前總理艾伯特(Tony Abbott)今天在玉山論壇發表專題演說表示,「我不認為美國會袖手旁觀看著台灣被吞沒,也不認為澳洲會對2500萬民主的信徒漠不關心。」

艾伯特說,兩年前他還在猶豫是否要參加玉山論壇,因為考量到可能會激怒中國。可是這兩年間,北京撕毀了香港的「一國兩制」條約,加強對本國人民的網路監控,侵擾台灣的軍機也越來越多。

艾伯特認為,北京意識到其相對實力可能已經達到頂峰,而隨著人口老齡化、經濟放緩和財政緊縮,北京很可能很快就會對台灣發動災難性的猛烈攻擊。

艾伯特指出,我們的挑戰是努力確保不可能發生的事情仍然不可能發生;並且可能不會變成可能。這就是為什麼台灣的朋友現在如此重要:強調台灣的未來應該由自己的人民決定; 並讓北京知道,任何脅迫企圖都會帶來無法估量的後果。