政治新聞

時機敏感!雲林憲兵隊官兵涉網路簽賭 傳邱國正震怒欲拔203指揮官
風傳媒     2021/10/08 12:44

憲兵203指揮部雲林憲兵隊日前被爆有官兵涉及網路簽賭,憲兵指揮部本周稍早曾發出聲明,強調經單位查證屬實,除函送地檢署偵辦,另依「刑懲併行」原則,嚴懲列汰。不過今(8)日就傳出國防部長邱國正震怒,要將203指揮官「拔掉」,時間點之巧,不禁讓人對拔官原因產生聯想。

根據「刑事訴訟法」和「調度司法警察條例」規定,憲兵受檢察官指揮時,具司法警察官或司法警察身分,而最常受檢察官指揮的憲兵單位,為各縣市憲兵隊,所以外界常說憲兵的司法警察身分,實務上講的都是憲兵隊,因此人員操守,和警察或調查官一樣,都會被以放大鏡檢視,因此日前雲林憲兵隊爆發官兵涉及網路簽賭一事,代表所屬知法犯法,才會引起軒然大波。

憲兵203指揮官張純志(中)傳恐遭拔官。(取自中華民國憲兵指揮部臉書)

對此,憲兵指揮部曾發布新聞稿回應,表示轄屬憲兵203指揮部林姓士兵等,前於今年8月使用手機網路簽賭,經單位主動查證屬實,於10月1日依法函送地檢署偵辦;另依「刑懲併行」原則,嚴懲列汰;憲兵指揮部強調,對所屬同仁涉及網路簽賭,秉「毋枉毋縱」原則依法辦理,並將持恆強化內部管理及軍(法)紀教育,杜絕類案再生。

然而,今天卻加碼傳出國防部長邱國正對此大為不滿,震怒下,決定將203指揮官張純志少將「拔掉」;據了解,處分屬國防部權責,憲兵這邊是「有聽聞,但沒有進一步指示」,情況有如霧裡看花。

張純志僅升少將3月餘 引發外界政治因素猜想

不過值得注意的是,主管中、南部憲兵勤(任)務的203指揮部和204指揮部,近年歷經多次國軍組織調整,縮編、裁撤下,指揮官已降編為上校階,直至這兩年有後備憲兵團體向層峰提出復編少將想法並獲採納後,兩個地區指揮官才再次回到少將行列,並於今年7月1日晉升。

而傳遭拔官的張純志,即是在此背景下「長角」,等於升少將僅3個多月,因此有熟悉憲兵事務的人士分析,雲林隊簽賭只是表象,扛責背後,恐怕還有政治原因。根據過往經驗,少將被拔,就是調司令部任委員「冷凍」,一年內若未派任新職,只有退伍一途;由於張純志是純憲兵出身,憲兵本身將缺極其有限,軍旅恐怕再難翻身。