政治新聞

何時吃過20元蚵仔麵線 柯文哲答標準答案「小時候」
風傳媒     2021/10/08 12:37

行政院主計總處主計長朱澤民昨(7)日在立院備詢時,被問到蚵仔麵線價錢,回答「大概20元左右」,引起議論。台北市長柯文哲今天被問及有沒有吃過20元的蚵仔麵線?柯文哲說,這有標準答案,「小時候」。

行政院主計總處主計長朱澤民昨天前往立院備詢,藍委羅明才詢問是否了解1碗蚵仔麵線的價錢,朱澤民回說,大概20元左右。柯文哲與新北市長侯友宜今天共同出席全運會聖火傳遞活動,媒體詢問2人有沒有吃過20元的蚵仔麵線?柯文哲說,這有標準答案,小時候。

媒體詢問侯友宜,朱澤民的回答,好像沒跟民生有接觸的感覺?侯友宜說,其實蚵仔麵線就是最平民消費的小吃,大家都會吃蚵仔麵線,像新北市非常有名的油庫口麵線,已到45元基本價,是很一般的價錢,好一點麵線要賣到60元,所以其實現在的物價大概都這數字。

除了物價上升,因疫情影響,也讓國內經濟受衝擊,中央已推出振興方案,不過台北市熊好券部分,因為參與民眾、店家不如預期,加上相關預算墊付案還沒正式通過,熊好券登記、抽獎已經延後1周,媒體詢問侯友宜,新北市的振興方案是否如期上路?侯友宜說,下禮拜會如期推出,有1062個點,可以領取新北的加倍券,有31萬份,包含5000換1萬、1000換2000、500換1000,大家好好用,帶動我們的基層經濟。