政治新聞

與賴神不同調 陳時中:要跟病毒共存 就要「共存亡」
中時新聞網     2021/10/08 13:41
各國逐漸不再重視「零確診」,而是轉向透過提高疫苗施打率與病毒共存,副總統賴清德日前也強調,要讓台灣早日進入「與病毒共存」的新常態生活。但衛福部長陳時中今在立院備詢時說,沒有跟病毒共存的事情,如果要跟病毒「共存」,就要有跟病毒「共存亡」的體認。

隨著國際疫苗接種率逐漸上升,各國的防疫措施不再重視「零確診」,而是走向如何「與病毒共存」,包括新加坡、南韓、日本等均已採取所謂「與病毒共存」或「不堅持清零」的防疫政策,紐西蘭日前也放寬奧克蘭的防疫措施,宣布不再追求清零,改採與病毒共存策略。副總統賴清德本月初應哈佛大學台灣學生會之邀發表演說時也強調,台灣將全力加速提高疫苗覆蓋率,早日進入「與病毒共存」的新常態生活。

對此,民眾黨立委蔡壁如進行施政總質詢時詢問,我國接下來的防疫戰略目標為何,是會繼續追求清零,還是要跟病毒共存?

衛福部長陳時中表示,「沒有跟病毒共存的事情,如果要跟病毒共存,就要有跟病毒『共存亡』的情況,必須要有這樣的體認。」

陳時中強調,原來是採取阻絕於境外,隨著國際疫情轉變,未來會走向自我保護,當台灣建立一定的保護力就會配合邊境做開放。

陳時中表示,邊境指引會在建立在幾個大角度,第一是自我保護力,這部分講得當然是疫苗;第二是社區防護的監測,這是戴口罩與勤洗手;第三是醫療應變能力,一旦疫情再起的時候,要確保醫療體系能即時照顧病人;第四是相關藥物準備妥當。

此外,蔡壁如也詢問,指揮中心何時鬆綁必須要明確化,其中防疫紓困條例第七條是霸王條款,未來應定期向國會備查,讓國會能事後追認,尤其疫苗的分配不能再有紛爭。

對此,行政院長蘇貞昌表示,如果這是霸王條款,那麼指揮中心所依據的法律其實「都是貴院通過」;況且全世界基於防疫,對於指揮官都會給予相當的權限,而陳時中當指揮官以來運用得非常好,才會被國際肯定,從結果來看我們也都是+0。