政治新聞

跨過罷免門檻沒問題 刪Q總部:陳柏惟自己在幫自己加溫
新頭殼     2021/10/08 13:52
台灣基進立委陳柏惟罷免案10月23日投票,中廣董事長趙少康今(8日)找來「刪Q總部」發言人MAX分析罷免案情勢。對於同意罷免人數須達約7萬3000人的高門檻。MAX評估,陳柏惟都是自己在幫自己(的罷免案)加溫,要跨越25%的同意票門檻應該沒問題。

依據「公職人員選舉罷免法」規定,要陳柏惟罷免案,需達成投票同意罷免票數多於不同意的票數,以及同意罷免投票人數達該選區4分之1以上票數,這兩項條件。而以台中第二選區選舉人數來看,同意罷免陳柏惟的票數,大約要達7萬3000票。

MAX表示,這次罷免投票要跨過4分之1、25%的門檻是很難,但他們評估是跨得過,只是同意罷免票也不會太高,頂多30%。這牽涉到一個問題,大家可能樂觀以為,顏寬恒當初曾以10多萬票當選立委,隨便就能搞定,但顏寬恒勝選那次,是該區投票率最高的一次,台中海線屯區出現超過7成的投票率,但現在的罷免案要有當時一半的投票率都很難。

MAX表示,這次罷免案跟全國公投被拆開後,變成完全的單一選區、單一投票,靠的是,台中海線屯區的選民,對陳柏惟是真的不滿。若要問罷免理由,可說是罄竹難書,挺萊豬、擋疫苗、說謊、人格問題、質詢不及格、地方服務亂七八糟,每個都是理由,且陳柏惟自己在幫自己加溫,至於最大的罷免理由,就是陳柏惟真的不適任。

MAX不滿稱,民進黨並不是沒有優秀人才,為什麼不找在地培養或正國會的人,直接跟國民黨、跟顏家拚一拚?民進黨為什麼要把名聲賭在一個又肇事逃逸、又賭博的這個人身上?如果擔心選不贏顏寬恒,那是民進黨要去想為什麼,這不是他們選民的問題。