政治新聞

中對台威脅 澳前總理:不袖手旁觀
NOWnews     2021/10/08 14:36
▲澳洲前總理艾伯特於玉山論壇上發表演說。(圖/中央社提供)
▲澳洲前總理艾伯特於玉山論壇上發表演說。(圖/中央社提供)

台灣亞洲交流基金會今(8)日舉辦「2021年玉山論壇:亞洲創新與進步對話」,澳洲前總理艾伯特(Tony Abbott )在會中演說時表示,美國與澳洲不會坐視中國對台的軍事威脅。
艾伯特表示,為了避免中國不高興,2年前曾猶豫要不要參加這個會議,但之後北京撕毀對香港「一國兩制」的承諾、百萬人的新疆集中營、中國加強對人民監控、印度在喜馬拉雅山上的衝突、在東海脅迫他國、對台灣軍機武嚇越來越多,以及針對澳洲的貿易武器化。
艾伯特指出,因為澳洲「禮貌地尋求對新冠肺炎病毒起源的公正調查」,北京便以虛假理由禁止澳洲的大麥、葡萄酒和煤炭進口,所謂14項要求基本上就是讓澳洲成為朝貢國,任何有尊嚴的國家都無法接受的。
在區域安全上,艾伯特表示,美國、日本、印度和澳洲已建立四方安全對話,美澳兩國部長在會議上宣示將加强與台灣的關係,美國國務院也再度宣示,對台灣的承諾堅若磐石。他認為,美國不會坐視不管北京的作為,澳洲也不會對近2500萬人的台灣人民袖手旁觀。