政治新聞

26歲壯男打高端昏迷 父淚批政府不聞問:把人民當白老鼠
聯合新聞網     2021/10/08 14:45
記者吳亮賢/台北即時報導 26歲的中正大學法律所黃姓男同學上月10日響應政府號召施打高端疫苗,不料6天後,他騎機車停等紅燈時卻因血栓軟癱昏倒,至今昏迷達22天。黃同學父親今在民眾黨團記者會中淚訴,兒子平常喜愛健身、身強體壯,現在卻因打疫苗恐怕醒不過來,「高端疫苗把人民當白老鼠在實驗,太可惡!政府單位一通電話也都沒打來關心,把人民當什麼?」

黃父指出,舉行記者會就是要讓社會大眾知道,「這個疫苗根本對國人一點保障都沒有,保護力在哪裡也不知道,副作用倒是挺大的」,談起兒子狀況,他更忍不住落淚地說,「我60多歲了,再活沒幾年,他的人生才正要開始,前程很好,如今卻連能不能清醒,醫生都不敢保證」。

黃父表示,兒子因為相信政府才施打高端,但事發至今政府單位卻連一通關心電話都沒有,究竟把人民當什麼?他也提到,原本3年後就要退休,但現在因為照顧住在醫院20幾天的兒子,工作沒了,夫妻倆心力交瘁,未來不知如何是好。

看到黃家的處境,民眾黨立委賴香伶也不禁落淚,她表示,黃同學已考上律師,前程似錦,因支持公共政策施打高端,但政府對於疫苗接種不良反應的後續救濟、協助機制卻過於嚴苛,「令人懷疑是慢半拍還是不關注」,應放寬預防接種受害救濟給付,民眾黨也會研議修法保障國人。

民眾黨立委張其祿表示,在有限的疫苗種類下,黃同學選擇接種高端,但事發後高端公司不但未主動收集跡證,累積不良反應案例,也未見政府對其提出要求;他呼籲,政府必須具體落實施打疫苗接種救濟並放寬補助標準,對於弱勢家庭疫苗接種相關補助,也必須再強化。

民眾黨嘉義市黨部主委、醫師吳亭蓁說,黃同學16日發生血栓後,一直都躺在加護病房,目前主治醫師評估,醒來也極可能半邊癱瘓,須長期復健治療,最壞的狀況則是變成植物人,黃同學師長、同學為了協助黃家度過難關,也協助學校成立急難救助專戶。

與會的衛福部疾管署專門委員張育綾表示,若出現疫苗接種不良反應,當事人無需負擔舉證責任及任何費用,但是否為疫苗造成,需要透過客觀事證判斷;對於衛福部代表的解釋,賴香伶則當場怒斥,「只會讓家屬越聽越心寒」,衛福部應該有對口給予實際協助。