政治新聞

影/北市公布第二劑莫德納施打計畫 預約時間、對象曝光
中時新聞網     2021/10/08 15:13
台灣已經連續9天本土無新增確診案例,指揮中心今(8日)公布另有12例境外移入,確診個案1人死亡。至於北市最新疫情現況,市長柯文哲在記者會中說明疫情發展、國慶升旗典禮防疫規範,以及疫苗預約狀況。

柯文哲今表示,北市這七周案例很少,北市過去這一周確診零,居隔人數171人,看起來本土內沒什麼感染,結論是台灣境內沒什麼感染案例,境外移入還是大問題。

國慶連假明天登場,柯文哲呼籲出門隨身戴口罩,特別不特定場所要戴口罩,實名制還是要做,北市國慶活動只准500人進場觀禮,會排座位,也會以宇美町式發嗡嗡包,3000人抽到嗡嗡包則是用郵寄。

副市長蔡炳坤說明,北市8/4前提供已接種第一劑莫德納之68歲以上長者、55歲以上原住民,可於11、12號進行預約,並於13-15號接種。此預約平台為台北市疫苗接種預約系統。

網路傳出有人兜售莫德納疫苗,一劑賣6000元,施打地點在台北市萬華區。消息傳出後,北市衛生局揚言「若屬實一定罰」,現正深入調查。副市長黃珊珊說,找到這間診所,公費疫苗並不能買賣,醫療院所可以公布殘劑名單,但做法讓民眾有取巧方法,原本要打的因為不能到場就說轉讓,已請該診所不可以同意轉讓,沒有此診所不法證據,已做行政指導,沒有實質不法證據,若有當然會依法裁處。