政治新聞

國慶晚會感謝國軍 蔡英文:堅守民主自由的前線
中時新聞網     2021/10/09 20:25
蔡英文總統9日晚間來到空軍新竹基地,參加110年國慶晚會,致詞時感謝國軍在艱苦的訓練下堅守崗位、守護台灣,會持續努力,堅守民主自由的前線,也要與國際夥伴加強合作,為世界做出貢獻。蔡英文也特別感謝僑胞們排除萬難參加國慶,更感謝他們在海外打拚增加台灣能見度。

蔡英文致詞時首先大讚新竹市是充滿幸福微笑的城市,她感受到新竹市不斷地進步發展,看到80年歷史的動物園重新開幕、魚鱗天梯的美景、風箏賽場地海風,大人小孩的笑聲,讓她印象深刻。

接著話鋒一轉,蔡英文表示此次來到空軍新竹基地,對比她這幾年常到各地營區,看國軍訓練整備狀況。在天空上,空軍戰機充分掌握空域的防衛,在遭到侵擾的時候,飛行員第一時間起飛固守、捍衛領空。在陸地上,陸軍的步兵、裝甲兵、砲兵,頂著烈日,防禦演練,保衛國土。水面上,軍艦上的弟兄姊妹適應狹窄生活空間,克服惡劣海象,出海執行巡防任務,守護海疆。

蔡英文強調,國軍為了保衛國家,用艱苦訓練的日常,撐起了我們的如常,此刻國軍官兵仍堅守岡位,守衛國家。

此次國慶主題為「民主大聯盟、世界加好友」,蔡英文表示,在民主夥伴相互扶持下,善的循環深化彼此情誼,也因為大家團結守住疫情,讓我們向國際伸出援手,捐贈防疫物資。當國內需要疫苗,更獲得來自國際疫苗的支持,我們會持續努力,堅守民主自由的前線,與國際夥伴加強合作,為世界做出貢獻。

最後蔡英文感謝僑胞排除萬難參加國慶,感謝僑胞在國外為台灣打拚,增加台灣能見度。