政治新聞

蔡英文國慶談話 張亞中:希望她能確認是中華民國總統
中時新聞網     2021/10/09 22:49
針對蔡英文總統在雙十國慶將發表的談話,孫文學校總校長張亞中表示,蔡英文身為中華民國總統,不是中華民國台灣總統,更不是台灣國總統,否則就是違憲,依她就職的誓詞,是要接受法律嚴厲的制裁。所以,希望蔡英文在國慶談話中,能夠重回做為中華民國總統神聖的使命與責任。

至於有報導指出美國駐軍台灣,張亞中質問,若消息為真,美國駐守世界其他國家都有簽署「美軍豁免協定」,台美雙方是否也有此秘密協定,甚而出賣台灣主權。

張亞中指出,蔡英文投書「外交事務」(Foreign Affairs)雙月刊,署名為「President of Taiwan」(台灣總統),嚴格來說,這已經違憲了。做為一個中華民國總統,卻不用中華民國國號,嚴重違背中華民國憲法賦予總統神聖的責任。

張亞中說,希望蔡英文做為中華民國總統在慶祝中華民國國慶的時候,不要忘記她的國家叫中華民國,不是台灣國,也不是中華民國台灣。如果她不願意做中華民國總統,而要做台灣國總統,就請她依宣誓就職的誓詞,接受法律最嚴厲的制裁。

有關美軍駐台的消息,張亞中不解的問道,今天的蔡英文政府,是把美國的「臨幸」當「榮幸」嗎?在兩岸關係進入兵凶戰危的危急時刻,蔡英文怎麼還甘願被美國綁在與中國大陸對戰的火車頭上呢?這樣置民眾生死於不顧的作法,不會覺得冷血與殘忍嗎?

張亞中指出,民進黨自2016執政之後,兩岸的交流協商完全斷絕,因此,蔡英文只能扈從美國,甚而讓美國予取予求。美國駐軍的消息,等於讓台灣做為美中對峙的馬前卒,蔡英文竟然還覺得光榮與驕傲,讓人匪夷所思。他說,大陸對台動武的條件,其中一項就是外國勢力的介入干預,難道蔡英文就是要故意觸犯底線,授與大陸武統台灣的藉口與理由嗎?

他表示,在競選黨主席期間,主張結束兩岸的敵對狀態,追求和平,卻被對手抹黑為「紅統」,而在與新任主席朱立倫會面時,也當面提出希望黨內能召開會議,表明立場,「回復清白」,但迄今遲遲沒有下文,這對今後的兩岸發展將有非常不利的影響,因此,再一次呼籲朱立倫主席能儘快有所回應。