政治新聞

美防堵大陸科技非第一次 50年代他曾被禁止離開美國
中時新聞網     2021/10/10 00:30
美國日前於半導體峰會上,要求全球半導體大廠交出機密資料,並認為投資半導體產業不能再等,否則中國大陸便握有主導地位。

不過,美國對於中國大陸科技發展的疑慮並不是第一次發生。早在1950年代,美國麥卡錫主義盛行,當時就禁止一位加州理工學院教授離開美國,就是在中國大陸有「航天之父」之稱的錢學森。

錢學森1934年畢業於國立交通大學,1936年獲得美國麻省理工學院碩士學位,1939年,獲得加州理工學院博士學位。1945年二戰結束,錢學森被派往德國調查火箭技術。1946至1949,先後被聘為麻省理工學院和加州理工學院教授。

不過,1950年起美國麥卡錫主義盛行,錢學森臨時拘留在特米諾島監獄裡15天,雖然很快被交保候傳,但也和美國移民局展開了長達5年的法庭訴訟。

直到1956年,艾森豪總統和美國國防部認為,錢學森掌握的機密資訊可能被最新研究所超越,因此同意錢學森離開美國。1955年10月28日,錢學森到北京;1956年中國科學院成立力學研究所,錢學森任首任所長,這是他在中國大陸第一個職務。當時加州理工學院院長說了一句意義深遠的話:「錢學森回國絕不是去種蘋果樹的!」

錢學森除了是中國大陸的「航天之父」外,最為人所津津樂道的,莫過於發明「錢學森彈道」。

導彈又分巡航導彈和彈道導彈,巡航導彈是利用噴射引擎和機翼,不飛出大氣層,例如戰斧導彈,射程2500公里,0.7馬赫。

另外是彈道導彈,是火箭推進,可以飛出大氣層,燃料燒完後就以慣性作用向下,大約可以達到4以上馬赫。阿波羅大空船的運載火箭就是火箭推進。

至於彈道導彈的彈道軌道,乃一德國人桑格爾想到,先把導彈發射到太空,在進入大氣層後,就會發生打水漂現象,經過數次後,射程會變成非常遠,稱為「桑格爾彈道」或「助推跳躍彈道」。不過後來德國戰敗,此構想不了了之。

後來錢學森發明「助推滑翔彈道」,錢學森於1945年是美國國防部空軍上校,被派到德國,接觸這方面的科學家。錢學森認為,導彈在大氣層打水漂不容易控制方向,於是讓導彈進入大氣層後,不再彈出大氣層,在大氣層下方滑翔,又稱「錢學森彈道」。

而導彈沒有機翼,無法利用「柏努力定理」在空中滑翔,於是錢學森想到「乘波體」,當飛行器速度超過音速,聲波會彼此嵌套,稱為「衝擊波」,擠壓空氣後形成「空氣牆」,飛行器其實是在「衝擊波」上面運動,此現象稱為「乘波體」,亦即「乘波體飛行器」。

到了1960至1970年代,中國大陸的飛彈和衛星都試射成功。

2009年10月31日,錢學森於北京病逝,享耆壽98歲。