政治新聞

不只羅一鈞 國歌領唱人超勇背景曝光 醫護被砍、警遭拖板車撞重傷
中時新聞網     2021/10/10 08:12
國慶典禮今(10)日登場,疾管署副署長羅一鈞、東奧跆拳道銅牌「國民女友」羅嘉翎領唱國歌為一大亮點,而領唱人還有醫護、警消代表,他們都在各自領域默默付出,奉獻的精神相當令人敬佩。

今年5月31日上午,新北市雙和醫院一名新冠肺炎患者、62歲洪姓男子疑因不滿遭隔離負壓病房,持水果刀砍傷3名護理師,其中1人手掌韌帶及神經斷裂,經顯微手術已接回;一位護理同仁腹部割裂傷;另一位護理同仁背部穿刺傷,經緊急手術後病況穩定。其中兩名護理師受邀擔任今年國歌領唱人。

據《中央社》報導,遭砍傷的施宜君表示,一定會努力完成領唱任務;陳昀湞則是手掌韌帶及神經斷裂,目前仍持續復健,對於受邀領唱他感到驚訝,雖然從小常唱國歌,但仍會練習,並坦言相當緊張。

同樣擔任領唱人的台北市消防局第四救災救護大隊組長劉奎佑,從事消防工作已24年,他表示,自8月底被通知入選後就備感壓力,相當緊張、慎重,只能勤加練習,工作空檔、騎車時都在練唱;他也分享,妻子態度很淡定,只傳簡訊提醒「請你好好唱」,父母則開心與親友分享此事。

國道警員楊于辰也是領唱人之一,曾在執勤時遭拖板車撞傷,導致臉部多重撕裂傷,縫了400多針、右胸撕裂傷合併肌肉斷裂、雙腿及右腳掌粉碎性骨折,還有輕微顱內出血,住院一個多月。此次受邀領唱國歌他感到十分驚訝,也很榮幸,但要在那麼多人面前唱歌也會不好意思,但也笑說,這麼多人一起唱,就算破音應該也不明顯,但仍會努力練習。