政治新聞

朱:兩岸應尊重中華民國110年歷史
NOWnews     2021/10/10 12:01
▲馬英九、朱立倫於中央黨部參加國慶升旗。(圖/記者羅婉庭攝,2021.10.10)
▲馬英九、朱立倫於中央黨部參加國慶升旗。(圖/記者羅婉庭攝,2021.10.10)

國民黨主席朱立倫、前總統馬英九與國民黨立院黨團今(10)日齊聚於黨中央慶祝中華民國110年國慶日。朱立倫重申,兩岸應尊重中華民國建國110年事實,同時呼籲同為國父孫中山信徒的青年加入、失聯黨員回娘家。
朱立倫今日率黨務主管及黨籍民代於中央黨部廣場升旗,朱身穿深藍色西裝與「正藍」領帶,馬英九則穿國民黨「R.O.C. Forever」短袖T恤。針對中國大陸國家主席習近平昨天引述孫中山曾說「統一是全民希望」,朱立倫表示,兩岸交流的基礎是求同存異,他更希望進一步能夠達到求同尊異,也就是相互尊重。
朱立倫說明,相互尊重的第一個重點就是尊重中華民國,尊重孫中山先生創建110年的事實和中華民國存在的事實,國民黨所堅持的就是國父民主自由的理想,堅持中華民國、堅持民主自由是國民黨一切的前提,他也強調,中華民國絕對是反對台獨、反對一國兩制的。
朱立倫說,台灣大家要有共識,不是民進黨的共識,而是全體台灣人民的共識,這個共識就是希望能夠捍衛中華民國,我們的國家是中華民國,我們的家園是台灣,缺一不可。今天蔡總統不斷忽略中華民國,只希望用民進黨式的共識強加在所有熱愛中華民國的朋友身上,這是完全是偏頗式的共識。
朱立倫強調,民眾最大的共識就是希望能夠安居樂業、和平繁榮,蔡總統有沒有辦法讓民眾安居樂業,讓民眾享受到和平繁榮,而不是用一黨之私造成民眾今天的不安和兩岸的緊張,更不能讓民眾失去安居樂業的權力,這才是民眾所期待的。
朱立倫致詞表示,過去這110年來,中華民國在動盪、風雨中,仍然屹立不搖,在孫中山保衛台灣、前總統蔣經國建設台灣,一棒接一棒,國民黨是最愛中華民國與台灣的政黨,保衛台灣、建設台灣,國民黨永遠站在民眾的最前端,為台灣這塊土地努力,慶祝辛亥革命110年,更應該捍衛中華民國,堅持中華民國,他們永遠都是孫中山的信徒,呼籲海內外黨員捍衛中華民國、捍衛民主自由,守護民眾期待的和平與繁榮。
朱立倫表示,兩岸交流秉持尊重,孫中山創建中華民國110年的事實,我們以孫中山信徒自居,他向青年喊話,「若你愛中華民國、愛台灣、愛民主自由,就請加入國民黨」,他也呼籲失聯黨員回到國民黨,「同舟計畫」就是用國父手書「同舟共濟」,共同呼籲所有黨員回娘家。
同時,朱立倫也呼籲民進黨,一個負責任的執政黨,不是只為了權力,必須尊重民意、捍衛中華民國,不應扭曲歷史、破壞中華民國歷任總統與國民黨先進付出的心血與努力,為了這塊土地大家一起努力,但是國民黨不能被抹黑,任何違反民意、不尊重民意、扭曲民意的,立院黨團、各縣市黨團一定站出來反對到底,這是作為在野黨的天職。
▲國民黨主席朱立倫(左)出席110年國慶大典,右為台北市長、民眾黨主席柯文哲。(圖/記者葉政勳攝,2021.10.10)
▲國民黨主席朱立倫(左)出席110年國慶大典,右為台北市長、民眾黨主席柯文哲。(圖/記者葉政勳攝,2021.10.10)