政治新聞

冷眼集/罷免戰 既怕神對手,更怕豬隊友
聯合新聞網     2021/10/10 10:45
記者林政忠 罷免是一場「厭惡度投票」,既怕神對手,更怕豬隊友。

罷免立委陳柏惟大戰下周六登場,下一位被鎖定罷免的對象極可能是立委林昶佐,「刪Q罷昶」箭在弦上。陳柏惟最近不斷被起底黑歷史,民進黨立委也頻頻擂鼓助陣,「刪Q大戰」正面交鋒;林昶佐雖然刻意低調固樁,但隨著罷免第二階段連署書昨天送件,加上經濟部長王美花公開支持,可能激起「清林散昶」戰力。

一般的選舉投票,是喜好度選擇,愈多選民支持就能當選;不同於選舉投票,罷免的對象只有一人,投票結果代表討厭的集結,「重點不只是有多少人喜歡你,更要極力減少討厭你的選民」。

任何一邊的風吹草動,都可能形成罷免投票的「蝴蝶效應」。陳柏惟十多年前的肇逃、涉賭等年少輕狂被起底,儘管網路負評不斷,但也激起同情聲浪;民進黨立委邱泰源以醫師公會理事長名義送花相挺,醫界也立刻出現反彈聲音。

同樣地,王美花在經濟部振興活動中,面對記者提問時公開表態支持林昶佐,隨即引發爭議。

政務官能否對罷免投票表態,在法律上容有灰色空間,但經長掌握重大國家資源,王美花身分更非同小可,在公帑舉辦的公開活動中,首長沒有個人身分,王美花難道代表經濟部反罷免?經濟部呼籲外界「振興多一點、政治少一點」,說別人,同時也在說自己。

罷免案就像一枚石頭投入池中,一個人的喜歡,可能激起更多人的討厭。「刪Q」或「散昶」投票,背後代表已集結了成千上萬人的厭惡程度;主計長「一碗廿元蚵仔麵線」,超乎小老百姓的日常經驗,民進黨此刻對罷免案敲邊鼓,陣陣漣漪也可能掀起「討厭民進黨」巨浪,結果難料。