政治新聞

民進黨執政後去中國化 張麗善:國慶辦升旗典禮喚醒國家意識認同
中時新聞網     2021/10/10 11:16
雲林縣府今(10日)在虎尾布袋戲館旁舉辦升旗典禮,慶祝十月十日國慶日,縣長張麗善表示,民進黨執政後去中國化,孩子不認識孔子、孫中山,在這樣的氛圍下,特別需要在國慶日辦升旗典禮,喚醒大家的國家意識的認同。

雲林縣府今年首次舉辦國慶日升旗典禮,配合行銷雲林縣國際偶戲節正登場,地點選在虎尾鎮的雲林布袋戲館旁,縣府準備一面巨幅國旗,約有200、300名民眾參與。

縣長張麗善、副縣長謝淑亞、縣議員黃美蘭、蔡明水、陳俊龍、虎尾鎮長丁學忠、虎尾鎮代會主席林嘉弘、古坑鄉長沈勝騰,以及縣府一級主管均戴著國旗口罩參加升旗。

張麗善表示,國父孫中山先生創立中華民國是歷經11次革命,這樣的歷史不能夠被抹滅、遺忘,現在的孩子因為教育不注重,但家長應該都有深刻記憶中華民國創立的由來,這樣教育一定要傳承延續下去,不要忘本。

張麗善說,孩子如果記得國家的歷史,懂得飲水思源,未來對自己的父母也較能懂得「吃果子拜樹頭」,有感恩、惜福的心,這是家長非常重要的言教和身教,不是歷史歸歷史、家庭歸家庭,二者是同源的。

她說,民進黨執政以後,去中國化,傾向東南亞史,這個部分令人不能認同,如果要抹煞過去的歷史,國家沒有基礎,一個孩子不知道是從哪裡生出來的,一個國家不知道從哪裡孕育出來,這個教育非常失敗,哪有這樣子的。

張麗善強調,台灣的生命從哪裡開始、從哪裡延續下來、過去種下什麼幼苗,以致今日能在國際上稱兄道弟,不能夠忘記歷史背景,最近她聽說有學生連孔子是誰也不認識,以為是土地公,孫中山是誰也不知道,以前只有在元旦辦升旗典禮,今年在這樣的氛圍下,特別需要在國慶日辦升旗典禮,喚醒大家的國家意識的認同。