政治新聞

「不能只有中華民國歌聲,也要有台灣人心聲」謝志偉:德國這城市一律寫「TAIWAN」
新頭殼     2021/10/10 13:37
雙十國慶,各界人士紛紛祝賀中華民國 110 歲生日,駐德代表謝志偉今(10日)表示,他和留學生聚會補過中秋節並祝賀國慶,致詞時他表示 :「台灣是我們的母親、我們的驕傲」,表示既然是中華民國台灣的國慶,不能只有中華民國的歌聲,也要有台灣人的心聲。

謝志偉說,昨天從柏林搭火車來到杜塞道夫(Düsseldorf),和台灣協會西區分會及該區域留學生聚會,補過秋節並祝賀國慶,在將近五小時的車程,短暫停靠住了五年的城市 Bochum,窗外的月台,空無一人,列車緩緩啓動,一節一節,昔日清純少年,一幕一幕,逐漸告別中國,歸返台灣的倒帶。

謝志偉說,中午進了餐廳,熱鬧滾滾,光台灣留學生就來了一百六十多位,擠爆了現場。致詞裏時,他指出:「台灣是我們的母親 我們的驕傲,如今正受到中共的威脅,而自由世界則紛紛責中挺台。我們台灣人一路坎坷,走出日本時代,走過中國戒嚴,捍衛自己的國家,自己的土地,國家民主,人民自由,此之謂也。」

謝志偉提到,聚餐結束時,忽然,一群學生拿出一個布條,湧過來要和他照相,布條上有中文「台灣獨立」四個大字,下寫英文「I am Taiwanese,I stand for Taiwan’s Independence 」,即「我是台灣人,我支持台灣獨立」。

謝志偉表示,既然是中華民國台灣的國慶,不能只有中華民國的歌聲,也要有台灣人的心聲,表示照了一張開心的照片,他透露 :「可以看到我們笑得多燦爛,但,沒有人看到我心裏的激動。」

謝志偉說,杜賽道夫宣揚台灣的地方所提供的資料,有的有國旗,有的沒有,但一律就是「TAIWAN」,開心表示好吃的,好樣的,都在這。