政治新聞

蔡英文國慶日演說 綠委:今年宣示不讓中國稱霸
聯合新聞網     2021/10/10 14:30
記者李承穎/台北即時報導 蔡英文總統今天發表國慶演說,提出四個堅持,民進黨立委何志偉認為,對照2020年國慶文告,蔡總統對中態度從「擔憂」變成「不讓」,去年指出「全球都在擔憂中國擴張霸權」,今年則說「全力阻止現狀被片面改變,不要認為台灣人民會在壓力下屈服」。講白話一點,就是去年會擔心中國稱霸,今年明白宣示不讓中國稱霸。

何志偉說,總統演說,站在國家立場,超越自己過去的高度,回到整體國家利益的本質,跨政黨呼籲,盼整合國家力量,凝聚國家共識,團結對外。

何志偉說,此次的文告,凸顯總統對內團結的期盼,對外展現台灣的國際價值,對中國的立場也足夠堅定。他認為中國對台灣使用的措辭未來只會更加強烈,但是,世界支持台灣立場也會堅定。

民進黨立委王定宇表示,蔡總統2021年國慶談話的四個堅持,其共同的核心意義就是「台灣人民最大共識」,用「台灣人民最大共識」來團結台灣、發展台灣。

王定宇指出,「堅持自由民主的憲政體制」意即是台灣人民的寶貴生活方式,「堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬」則是台灣人民超過9成的主流民意,「堅持主權不容侵犯併吞」則是內部主張可以不同,但必須團結面對外來侵略,「堅持中華民國台灣的前途,必須遵循全體台灣人民的意志」代表台灣前途由台灣人民決定。