政治新聞

屏東挖眼案發多日《精神衛生法》呢?蘇貞昌一句話蔣萬安怒了
中時新聞網     2021/10/12 11:46
近年台灣發生多起引人注目的精神病患者所犯的社會事件,引發國人對於《精神衛生法》立法關注。國民黨立委蔣萬安今日於立院質詢指出,此法自2016年拖到現在,政院何時要處理?行政院長蘇貞昌承諾,「 本會期就會送來」。

蔣萬安表示,2016年發生「小燈泡」事件,當時蔡總統宣示要修補社會安全網,2019年發生鐵路殺警案,衛福部又承諾要修正《精神衛生法》,2020年蔡總統就職時,又強調要強化社會安全網。

蔣萬安指出,不論是過去蔡政府所作承諾,一直到近日駭人聽聞的屏東超商女店員遭挖眼案,不只讓人心痛,也替被害人及家屬感到不捨,「外人很難體會當事人的心理、生理創傷」,然而這些年來台灣發生了多少類似的不幸案件,自己每次都在問《精神衛生法》相關進度,但政院遲遲不處理。

蘇貞昌回應,近年政府已增加社工預算、人員編制,給地方政府大力支援。衛福部長陳時中表示,會盡速完成《精神衛生法》的相關條例。

蔣萬安追問,《精神衛生法》草案何時可以送到立法院?蘇貞昌說「我們來拚拚看這個會期送到立院」。蔣萬安表示,自己是本會期立院衛環委員會的召委,只要政院版本送來立院,自己就會排審,盡速完成三讀。