政治新聞

高度敏感國產武器國慶露臉 雷霆2000實彈射擊禁忌曝光
風傳媒     2021/10/12 15:20

今年國慶大會雖然已經落幕,不過當天在軍方地面分列式中,有一款打擊火力驚人,且實際上已服役多時的武器,雖然不像反艦或防空飛彈發射車吸睛,但卻在國土防衛作戰中扮演重要角色,它就是和指管車、彈藥車一同亮相的雷霆2000多管火箭車。無獨有偶,國慶連假後的首個上班日,陸軍司令部臉書就發布陸軍21砲指部所屬雷霆2000,日前實施基地期末鑑測的情形,並稱該車是「雷霆萬鈞、衛我國疆」的利器;車隊機動畫面曝光,還沒發射就已呈現驚人氣勢。

陸軍司令部指出,21砲指部多管火箭營日前實施基地期末鑑測,採全員全裝、縮短距離方式施測;官兵士氣高昂,戮力為單位爭取佳績。隨文發布的畫面顯示,多輛雷霆2000駛出營外,迅速機動至戰術位置,車隊同時有指管車和彈藥車協同,組成完整射擊單元,待進入陣地完成部署後,可見發射架舉升,人員待命實施射擊,完備全般程序。

陸軍司令部指出,21砲指部多管火箭營日前實施基地期末鑑測,採全員全裝、縮短距離方式施測。圖為雷霆2000的指管車。(取自中華民國陸軍臉書)

雷霆2000由我中科院自行研發,90年代已有原型車亮相,並投入漢光演習進行實彈射擊,再到2008年下達量產決心,並於2011年陸續撥交部隊服役;陸軍發文提及的21砲指部多管火箭營,即為國軍裝備該系統的代表性部隊之一。

由於彈箱採模組化設計,火箭彈已裝填完畢,所以打完時,只要換上新彈箱即可,不僅便利性提升,同時也縮短投入再戰的準備時間。雷霆2000因應打擊目標距離差異,透過搭載的MK-15、30、45等3種不同彈箱,能將火力投射至7到45公里之間的範圍,近年每逢大型操演,都能看到多輛火箭車進入岸際陣地,模擬對共軍登陸船團進行打擊,是國軍地面部隊遂行聯合反登陸作戰的關鍵戰力。

雷霆2000實彈射擊必須回到本島實施

從公開資料看,45公里的射程,若部署在外離島,已能對中國沿岸造成威脅,軍方目前就有這樣的安排,必要時作為鉗制共軍的手段,也是近期熱議的「源頭打擊」雛形;這些部署在外離島的雷霆2000過去鮮少曝光,甚至就連實彈射擊,都必須回到本島再行實施,凸顯其高度敏感性。

雷霆2000若部署在外離島,已能對中國沿岸造成威脅。圖為雷霆2000的發射車。(取自中華民國陸軍臉書)

此外,雷霆2000性能提升遽聞持續進行,希望藉由火箭彈增程,強化威懾力。值得注意的是,由於美方同意售我海馬斯多管火箭,和雷霆2000相比,不僅任務重疊,性能也更優異,狀況與美方同意售我岸置魚叉飛彈,恐排擠我陸基雄風二、三型飛彈情況類似,惟憂慮是否成真,仍待時間證明。