政治新聞

蘇貞昌批不要臉 鄭麗文怒衝備詢台
NOWnews     2021/10/12 22:36
▲鄭麗文因不滿蘇貞昌批評「不像妳這麼不要臉」,衝向備詢台要求道歉。(翻攝自國會頻道)
▲鄭麗文因不滿蘇貞昌批評「不像妳這麼不要臉」,衝向備詢台要求道歉。(翻攝自國會頻道)

國民黨立委鄭麗文今(12)日質詢時表示,行政院長蘇貞昌應展現保衛台灣決心,「我怕到時候投降的第一個是你,第二個是蔡英文」,蘇貞昌立即回「我不會像妳這麼袂見笑(不要臉)」,鄭麗文氣炸要求副院長蔡其昌暫停時間,衝向備詢台指著蘇貞昌要求他道歉。
蘇貞昌今赴立法院進行施政報告備詢,鄭麗文指出,國際上很多媒體都形容,台灣是世界上最危險的地方,連國防部長邱國正都稱此時為台海40年來情勢最嚴峻的時刻,詢問蘇貞昌是否支持台灣發展核子動力潛艦。
蘇回應,現在能發展自己防衛台灣的他都支持,但現在有沒有能力去爭取核子動力,這是另一回事,有沒有必要爭取核子潛艦,要看國防需要,以及自身能力整體評量。一旁的邱國正也回應,同時也要看自己能力,國家面臨到什麼嚴峻的挑戰,但是就國軍的立場來講,心目當中唯一要存在的,就是為了中華民國的領土、主權而戰。
鄭麗文表示,要不要發展核子動力潛艦,政府就自己設限了,「防衛決心不是用嘴巴講,如果連核子動力潛艦都不敢爭取,你們說捍衛台灣是真的還是假的?」她批評,軍力嚴重失衡,蘇貞昌拿掃帚沒辦法跟人家拚。蘇當場反擊「像你們連講都不敢講,連拚都不敢拚,投降最好對不對?」鄭麗文回嗆「我怕到時候投降的第一個是你,第二個是蔡英文!」
蘇貞昌更稱「不會像你們那樣不要臉啦!」此言一出,鄭麗文隨即要求蔡其昌暫停質詢時間,氣到衝向備詢台對蘇貞昌大罵「你以為你是誰?憑什麼這樣羞辱立法委員?你拿口水、拿掃帚保衛國家,連疫苗都拿不到怎麼保衛國家?」並指著蘇貞昌要求道歉,蘇也回應「妳走出來要幹嘛?是要打架嗎?」當下議場氣氛十分火爆,雙方也持續互嗆,鄭麗文說「我從頭到尾以禮相敬,還不夠有禮貌嗎?你不要見笑轉生氣」,蘇則回應「當時還要拜託我去給妳站台,還要我拉著手喊凍蒜,真覺得丟臉」。